团结的小学作文
今天,我们上了一节生动的科学课,做了一个有趣的关于水的小实验。
老师给每个小组发了一枚两角钱的硬币、一支滴管、一杯红颜色的水。老师说:“请每个小组选一个代表来做这个实验。我要求你们用滴管吸取杯子里红色的水,再滴到硬币表面上,数一数可以滴几滴水,能从硬币上溢出来。”
我被我们小组选出来做这个实验,看着桌子上的硬币,我心想:这么小一个硬币,这么浅的表面,滴两滴水就会流出来,这个实验还用做吗?
开始实验了,同学们把我围在中间,大家头挨着头,好奇地看着我的每一个动作:我先拿起滴管,从杯子吸了一管子红色的水,然后慢慢地转到硬币上面,小心翼翼地滴了一滴、两滴,水已经充满整个硬币表面了,我都不敢再滴了,真害怕它会溢出来。同学们在旁边催我:“快滴呀!快滴呀!”我深吸一口气,又开始挤滴管。第三滴、第四滴、第五滴……奇怪,红色的水不但没溢出来,还在硬币表面慢慢鼓起了一个包。我加快速度,不停地挤着滴管,同学们惊讶的声音越来越大:“看!包越来越鼓了!”“还没流出来呀!”“太神奇啦!”
这时,老师喊了一声:“停!”我放下滴管,看着桌子上的硬币。硬币上鼓起了一个红红的、晶莹的“小馒头”,非常好看。这么小的硬币上,我们组一共滴了36滴水呢,难道它的容量有这么大吗?
大家七嘴八舌地讨论着,老师给我们解答了这个疑问:“这是由于水有表面张力。就是水中的分子被吸引到了一起,它们手拉手,互相挤压形成了一层薄膜,就像一张保护伞,能托住上面压下来的力量。”
哦,原来是这样啊!这些神奇的水分子这么“团结”啊!团结就是力量,看来我们人类应该向这些小小的水分子学习,团结起来,才能战胜一切困难。