奶奶小学作文
夜深了,奶奶搬来一张藤椅放在院子里,轻轻地搂着我。在月光的映照下,家门口那棵高大的香樟树显得格外美,枝头上鸟儿清脆的鸣叫声,就像我那愉快的心情。抬头望望天空,调皮的星星眨巴着眼睛。
奶奶不知何时拿出一把蒲扇,轻轻摇晃着,扇来阵阵凉意,我的思绪顿时从天上转移下来。奶奶的脸上虽已有了许多条皱纹,但眼睛依然明亮,这让我联想到了月亮。
就在我的思绪停留在美丽的星空时,奶奶拿着一颗糖果在我面前晃了晃,说:“这是定金,收买你听奶奶讲故事。”我捧过糖果,糖衣上带着几分温热,显然是藏在奶奶手里很久了。
“今天就讲一个关于月亮的传说吧。”奶奶用有些沙哑的声音说,星光映入她的眼瞳里,使原本就明亮的眼睛更亮丽了。“传说天上有十个太阳,照得大地炙热无比。有个叫后羿的英雄,登上离太阳最近的昆仑山,张弓搭箭,一口气射下九个太阳,并要求留在空中的最后一个太阳每天按时升起,按时落下,造福世间。”奶奶顿了顿,抿了一小口花茶,接着说:“人们很崇拜这位英雄,很多人拜他为师,想跟他学习武艺,这些人中还混进了一位心术不正的逢蒙。”
奶奶清了清嗓子,继续说:“故事才刚刚开始。后羿的妻子嫦娥是位美丽且善良的女子,她经常救助贫苦的乡亲,很受老百姓的爱戴。一天,后羿得到一丸仙药,吃了后便升天成仙,但后羿舍不得嫦娥,就把药藏在了百宝匣里。逢蒙得知这消息,发誓要拿到仙药。他趁后羿带领众弟子外出时,假装生病,留在了后羿家里。天黑时,逢蒙手持宝剑,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥疾步上前,取出仙药,吞了下去,化作了月亮上的仙人……”
故事讲完了,奶奶也累了,她咳嗽了几声,问道:“听明白了么?”我轻轻点头,回味着奶奶讲的故事,回答道:“奶奶是想让我学习嫦娥的精神,那种舍己为人的精神。”
上小学了,我依然记得奶奶给我讲的那个嫦娥奔月的故事,奶奶那讲故事时宏亮的声音,一直在我耳边久久回荡!