法律,这个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字了。但法律是无情的,只要你触犯了法律,那么你会受到法律的制裁。从轻到重,法律必须从身边做起,从小事做起。
就像鲁迅先生说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人在后而凡是举”。“立人”的意思完善人的思想和法制修养,人的法制修养并不是与生俱有,而是靠后天不断完善。当知识达到一定水平,就有了明辨是非的能力,有了分辨善恶的能力,就要端正自己,不违背自己的良知。
人不仅要只法,还要做到尊纪守法。虽然我们从小就接触法制礼仪教育,可是仍有很多同学随处丢弃纸屑,饮料瓶、等。当我们听着某些同学嘴里吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢?难到我们真的就是“语言的巨人,行动的矮子”?
法律是社会的保障,是社会公平的基本准则,在法律面前人人平等,任何人都要遵纪守法,不做违法的事情,一旦做了违法的事情就要受到相应的处罚。在这个社会上,我们和法律息息相关,我们所做的每一件事都被法律束缚,有了法律,社会才会和平,否则我们的生活还会继续有秩序吗?
法律就在我们身边,做任何违背法律的事情都会受到法律的制裁。同学们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。遵守法律从你、我做起。