名言是用来激励或提醒人们的警言。如果你问我挑哪一句名言作为自己的座右铭,我告诉你一定是“虚心万事能成,自满十事九空。”对的,这句话一点也不错,从三年级的那件事后,我对这句话理解的更深了。
那是三年级期中考试的事了,那次考试考得不错,语文96分、数学100分、英语99分,幸运地登上了年级第五的宝座,我很高兴,也很自豪。但我那严格的妈妈总是对我说一大堆“不要骄傲啊!”“要谦虚呀!”之类的话。可是我对妈妈的话总是左耳进,右耳出,根本不放在心上。在上学的路上,我总能听到别的同学在窃窃私语:“呀!她就是三年级第五名啊!”“就是,听说第一名就只比她高3分呀!”听了这些话,我的心里暗喜并自大起来。上课睡觉、开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更离谱的是把语文、数学书竖着放在桌面,挡住老师的视线,在桌底下吃零食、看与课堂无关的画册。一天天过去,每天如此。
一眨眼,单元考来了。以我以前辉煌的成绩,这次一定也会考得很好。结果,试卷一下来,语文80分,连全班20名都排不上,一向是“数学达人”的我只考了86分,只排在10多名。老师当着在全班同学的面问我:“你怎么回事了?是不是有什么事情?告诉老师吧?”听到老师的问话,我心里很难受,眼眉拧在一处,眼眶盈满泪水,红着脸惭愧地低下了头。原来老师还是信任我的,我吞吞吐吐地把事情一五一十地告诉了老师。老师意味深长地说:“老师送你一句‘虚心万事能成,自满十事九空’。一个人只要虚心,什么事都可能成功,如果骄傲,任何事也办不成。你要吸取教训,以此为诫!"
“虚心万事能成,自满十事九空”,从此就成了我的座右铭。这句话使我受益匪浅,将伴随我一生。