我积累了很多名言警句,但我最喜欢的一句话还是:世上无难事,只怕有心人。
开始练毛笔字的时候,老师先教我最基本的横,一边写一边教我写这个笔顺的方法。我只顾欣赏老师的毛笔字,一点也没有听进去。直到老师说:“现在你写一个”,太简单了吧,轻松拿起毛笔,沾了一点墨,顺手就写。可是毛笔太软了,写出的字像一条蚯蚓,弯弯扭扭的,缺少力度。毛笔字这么麻烦啊,便想放弃。老师布置的作业我也没有做,到了课堂写字时,别人写的毛笔字比我写的好看百倍,简直是天壤之别。下了课,我便思索别人为什么字写得好看的原因,这时,我的目光落在了那一沓沓毛笔字上面,突然想到,别人都完成了作业,练习了毛笔字,可我,却因为毛笔字写起来困难,放弃练习,导致我还在初级阶段。
我想起了大书法家王羲之的练字经历:他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多少墨水,写烂了多少笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色。欧阳询为了练好字,在石碑前,反复揣摩,并铺开纸,一笔一画地临摹。直到笔法融会贯通,了然于胸,才高兴地离去。他们两位就是经过这样不断刻苦的练习,最终成了伟大的书法家。
有了目标,我便加强练习,我规定自己一天至少练10张,120个字,虽然每次写完手都是黑乎乎的,手指也磨出了茧子,但经过长时间的练习,我写出的字终于得到了大家的一致好评。
毛笔字被人肯定的那份喜悦让我知道了,做任何事情都要付出辛劳,持之以恒地做下去就会有收获。