细节小学作文
人们常说:“细节决定成败。”我却不以为然。
我把“大丈夫不拘小节”作为我的座右铭。在和同学们相处时,我这种“不拘小节“的性格很受欢迎,我也常以为荣。
为了体现我的“言行一致”,在学习中,我也是这样“不拘小节”的。比如说,书写时不太注意排版格式和卷面整洁;书写标点符号时双引号只写了左半边,右半边忘记写了;计算时小数点标错位置了,或是写错单位了等等。
我总以为这都是些无伤大雅的小事情,其实这些本来我都知道的,只不过因为“不小心”而已,下次注意点就行了。
直到期末评选“三好学生”时,才猛然发现正因为我一次次的“不小心”,已经和别人拉开了巨大的差距。我只能带着不甘和羡慕的心情看别人收获各种荣誉了。
为了让我认识到不注意细节的危害性,爸爸给我看了两篇关于美国两架航天飞机失事调查的文章。“挑战者”号航天飞机失事的原因,由于一个小小的“O”型密封圈不能在当时的低温天气下正常工作,导致燃油泄漏而引发爆炸;“哥伦比亚”号航天飞机则是因为飞机燃料箱外的一块泡沫安装不当,在发射时脱落击中机翼,导致隔热层受损,在返回地球大气层时因温度过高而爆炸。这两起事故造成了十几名优秀的航天员无辜地牺牲了性命,同时也造成了巨大的损失和严重的后果。
这两篇文章深深地震撼了我。一个小小的“O”型密封圈,一块小小的泡沫安装,竟然造成了如此严重的两起事故。这也让我真正体会到了“细节决定成败”这句话的含义。
今后,我一定要做一个注重细节的人,以严谨的态度来学习和生活。