细节初中作文
天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——题记
有一种颇为流行的说法:看历史要看大势,看形势要看主流,看人物要看大节。这自然没错,但不要忘记,小事、细节也以其生动、直观、真实的特点而显得更鲜活,更有魅力,为人所喜闻乐见,津津乐道,而且也可由小见大,见微知著。俗话说,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”三百六十行,无论做什么,细节都决定着成败!
然而细节的魅力之大,相信我们每个人都有深深地体会。那么,细节的魅力到底体现在哪些小动作上呢?请同我一起观看下面的VCR来知晓吧!
镜头一:细节尽显母爱
寂静的夜晚,他沉沉地睡着,被子不知什么时候被蹬开了一角,他却毫不知情。这时,门悄悄地被打开了,一个狭长的影子闪进门里,她轻轻地走到床前,用手轻轻地掖了掖被角,生怕把他从美梦中惊醒。看着他熟睡的面孔,她幸福地笑了笑,轻手轻脚地走了出去,缓缓地关上了门。回到房间里安心地睡去了。她,是一位母亲。
画外音:每个家庭中,都有这样一个心疼孩子却不心疼自己的伟大的母亲。
镜头二:细节给予温暖
在天天年年日复一日的教学生活中,老师的手被六角粉笔磨破了皮,一个细心的女生发现了,她很是心疼。于是利用每节课间做出了十几个五颜六色的毛线粉笔套。第二天早晨时,她默默地把它们套在每一根粉笔上。老师来上课的时候,习惯性的拿起了粉笔,却发现粉笔上多了一个毛线套,顿时温暖充满了心田。她热泪盈眶,“这是谁做的?”教室里鸦雀无声……
画外音:发现细节,从细节做起,会给予人阳光般的温暖。
镜头三:细节决定成败
一个毕业的女大学生在接到某公司的面试通知单后,提早到达了面试的地点。那是一栋摩天大楼,当时正处在上班打卡的时间,急着上班的人们挤进狭小的电梯里,当她要挤进电梯最后一个空间时,看到后面有位穿夹克的老先生,她知道这家公司只要迟到一分钟就会被扣薪水,反正自己也不怎么着急,就把空位挪了出来,说:“您请。”
谁知,就是这么一个小动作,让她意外地击败了不少来自名牌大学的应聘者,在这里找到了一份工作。后来,她才得知,那位老先生正是该公司的CEO。
画外音:注重每一个细节,往往都会有意想不到的收获。
细节魅力之大,大到无处不在,大到随处可见,但是,细节像沙粒一样微不足道,它很容易被忽视,却又容轻视。人生由无数细节串连而成,在这些细节中,是体现真善美的居多,还是暴露假恶丑的居多,决定了人生是光彩还是灰暗,是被赞誉还是遭贬斥。故此,做人不妨从细节做起。