细节初中作文
细节,往往能折射出人性的光辉或是晦暗。作为教育者,作为班主任,及时教育并引导学生关注细节,从细节中去评价,从细节中去体验,从细节中去实践,足见教育的基本功了。
休学仪式后的班会上,我在全班同学面前总结了一个学期来,大家在学习上、思想上的收获和成长。每个方面的总结中,我总会从日常的学习生活细节里找出些事例来进行点评。
说到干部的成长的时候,我把我内心感受最深的期末考试开考前,班长查看大家文具准备情况,并自己花钱为没文具的同学买齐文具的这件事说了出来,而且说得声情并茂,我想一定能引起大家的共鸣的吧。可看着认真倾听的同学们满脸狐疑,一头雾水的样子,我能感受到那一双双盯着我的眼神里写满了疑问和困惑。
我问,大家不知道有这样一件事吗?很多同学摇了摇头,还有的同学在交头接耳,似乎老师的评价和感动有些空穴来风。
真的是我得到的消息有些失真?我也迷惑了起来。为了将事情落到实处,也为了让所有的同学都能从这件事中有所感触,我当场仔细询问了当时的情况。
“期末考试前,大家看到班长在检查你们的文具吗?”有人说看到了,有人说没看到,班长说,我是从一组开始,一路看过去的,桌子上摆着的,我都没问。
“有谁得到了班长买来的文具呢?”大部分同学莫名地摇了摇头,起航说,他得到了班长新买来的套尺,卓和岩说,班长把两支削好的铅笔送给了他们,还嘱咐他们考试时一定要认真细致一些……
真相到此水落石出。事情果如老师从前了解到的情况一样,只是,这样一件感人的事情,在同学们心目中被大家忽略了,大家都认为这是一件小事,一件习以为常不足挂齿的小事情,因而,全班竟没一个同学感觉到这件事情里蕴含着的意义:那种同学之间的彼此的关怀,以及对集体对同学负责的高度的集体主义精神和高度的责任感,在这个细节中得到的具体的体现。
我引导着大家认识着这件小事中蕴含的深刻的含义,也让大家从这件小事中去体验着小小心灵里包涵的博大的爱心和善良的心愿。
我告诉大家,这就是细节的魅力。人常说的伟大,并不是需要什么轰轰烈烈的行动或是成就,一个人的优秀,就在一件件的平凡的小事中体现,甚至是一个眼神,一句短小的话语,或是一个毫不起眼的举动中。
小事见真情,小事见风格,小事见优秀。
“让优秀成为习惯!”我把这个句子送给大家作为座右铭的时候,我希望每个同学都能从一件件平平凡凡的小事中去实践优秀,并能从每件小事的细节中去感受优秀,体验优秀的真正的内涵。
一个小小的班级总结会,我相信每个同学都能在心灵深处有所触动,有所感悟,学会在做事时讲究细节的规范和质量,学会在细节中去发现人性的美好和珍贵。