细节初中作文
一直都知道细节打败一切这句至理名言,可一直都没有在实践中参悟这句话,今天班上的一个例子让我稍稍的看到了这句话的效果和反效果。
班上的刘鸿平一直是一个让我头痛的小孩,不仅有着聋哑学生身上的通病———注意力不集中、不喜欢和别人交流、没有自信等等,还有小偷小摸、说谎栽赃的恶习。前者是身体上的,在以后的时间里还可以纠正;而后者是道德品质上的,有点深入骨髓的味道,要想去除恶习那该是一项多么艰巨的任务啊?他的小偷小摸是因为聋哑儿童接触外面世界少的原因导致的,在家里父母总是尽自己的所能给他最好的,给他想要的,久而久之就在他的脑海里形成了,只要是我想要的就可以随心所欲的拿,且他还分不清“拿”和“偷”的概念。在一年的时间里,每当他有偷盗行为,我就对其进行较严厉的批评教育,甚至还打电话通知父母,家校合作,双管齐下,最终获得了很好的效果。这是没有忽视细节得到的效果。
小偷小摸的恶习有所收敛后,他又学会了说谎诬陷。一次班上男孩子集体跳窗“比赛”,正巧被我目睹了俩学生的“作案”经过,在进行盘问时,他们和盘托出了其他的同伙,其中就有刘鸿平,可在众口一词的形势下,这小屁孩硬是不承认,很长一段时间对峙后,他承认了,但是他硬是说胡仁清也跳了(他腿有残疾,爬窗较难怎会跳窗,我当时就给否定了),非得拉个个垫背的,当然在理据面前我没有让他得逞。再往后,不论是做什么坏事,他总是会把胡仁清拖下水,不知道他钟爱胡仁清的原因是什么,尽管有时他们确实狼狈为奸了。
平时的打扫卫生只要是没有扫干净的包干区,一问,他就说是胡仁清干的;谁没有交作业本,他也是毫不考虑的说是胡仁清,对于这些,最开始我还不是很严厉的批评他,因为怕强化他这种心理。可今天,我让所有的学生到黑板上写自己仿的句子时,李层意写的句子不知道被谁加了一个字,结果导致错了,李层意就说是刘鸿平加的(因为他们两个是在同一区域写的,很有可能是无意中擦了李层意的字,后来加多了。)这下,刘鸿平死活不承认,又一次推到了胡仁清的身上,这回我可是亲眼看到胡仁清先他俩写完的,确实没有机会去更改答案。顿时我火大了,很是没有好脸色的当着全班人的面批评了他,还罚他站在了位置上,看着我如此严厉的表情,这一刻他也意思到了事情的严重性,耷拉着脑袋不说话了。
我想他之所以会这么热衷于诬陷他人,和我之前的不管不顾或者说没有重视是有很大关系的,在以后的教学和生活中,我都会注意这点,不要让细节打败自己,打败学生!