登山小学作文
登山需要有身体实力,没有身体实力想上也上不去也许你会说,可以坐缆车上,也可以坐滑竿上,只要有钱还怕上不去?这样是可以上,但总觉得少了点什么,登山享受的是在向上走的过程中的那些耐力、毅力、坚持,人虽辛苦可苦中有乐,可以慢慢观赏那一路风景,可感受那份从低处一步步走到目的地的快乐。
其实,人生何尝不是一样呢?每个人都希望有份体面的职业,舒适、赚钱、体面,但想归想,还得有个人自身实力,那就是知识、才智、胆识和做人的准则等等,缺了哪一样都有点难。当然不是每个人都具备这些实力,但也不能说面前的山就上不了。你上你的风景秀丽、风光迷人、高大挺拔伟岸的高山,我上我自己能力范围之类的小山吧。
人人都知道,身体素质再好上山之前也得作准备,那就是要有足够的水、干粮,还要有一双好的登山鞋。包里的负荷不可太多,但一些常备东西也不能缺少,比如创可贴、包扎带、针线包等等。
人在决定做一件事情之前,也有很多准备工作。首先要对自己有信心,然后要预测、计划这件事的去向以及达到什么结果。在不同的阶段做出什么样的计划、一步一步向前走,同时还得不停学习、更新,才能不被社会淘汰。面对人生这座山,也许大部分人一直就是那样不紧不慢地走过,既没有爬过高峰,也没有走过低谷。一直就走在山下的路上,偶尔为了心中那不甘走上一个不高的山包但长期的平坦路程,习惯了自己的那份悠闲、散漫,毕竟走在这条路上的人也不少。要想爬高山还得要有吃苦的准备,这是就自己给自己找来很多理由,如体力有限、准备不充分等,后面的高峰只好放弃。并没有妨碍自己要走的路程,就当自己给自己一次登高前的尝试,无果而回。那些登高峰的人就另当别论了,他们领略的景况也是不一样的。
其实,人生的每一次变动都可看成是一次登山,是每个人自己的高山。每次的选择都可看成是休整后的出发,是要走高还是走低全由自己决定的。虽没有领略高山上的奇峰异石以及一览众山小的感慨,但知道了山那边还有不同的世界,必须走过这座山才能亲自去感觉,只有不断地努力才能达到。
世界正是由这些高大的山峰、连绵的群山、平原、江河湖海所组成,人类也必须有那伟人、智者、平民百姓的存在,才有了这五彩缤纷的世界,才有了高大强弱之区别。