认识自我作文
当今竞争力如此强大的时代,万人争过一只独木桥,在不断与他人比较的过程中,愈发觉得自身满布漏洞,于是不自信的内心使自己蜷缩于自卑的阴影之下。而当我们对自身有着积极的认知时,内心就会变得更加明亮,由内而外散发着自信的光芒。
迟疑不前,建立积极的自我认知,激发创造力,收获自信。
文学鬼才马伯庸在初期创作时,觉得自己的作品太过荒谬,反复修改,迟迟不肯发表。直至友人打趣他说,这么好的小说不发表真是可惜!这使他感到一阵惊喜,不由得想要得到更多人的赞赏。随着《长安十二时辰》问世,外界的赞声一片,他越发对自己的作品充满信心。常人眼里的哆啦A梦是美好童年,到了他笔下则成了残酷的阶级斗争景象;众人只知道陆游有句“铁马冰河入梦来”,他却注意到同组诗的另一句“我与狸奴不出门”,于是联想到陆游一边烤火揉猫一边抒发爱国情怀的逗趣景象。马伯庸将知识内涵以轻松的方式分享给众人,在大开脑洞间收获创作之乐。
试想马伯庸没有积极的自我认知,怎么收获丰富的创造力,粉丝追捧,怎么收获淡然的心态。显然不能,可见,深知自我能让人拥有自信和快乐。
疑心重重,拾起自我认知,遵循内心,描绘出自己独特的世界。
当我接触绘画时,一直觉得自己无法画好,也始终不肯将画作展现在大众面前。又一次绘画课,也许是太过投入没有提防旁人的眼神,“哇,你画的细节真生动!”我泛起一阵喜悦,课后首次主动的将画作交给老师评改,伴随他人的赞叹,昂着头走出了教室。此后,每当有人在看我的画时,我都会笑着对他说:“这是我画的!”不再将其放在背后遮遮掩掩。
或许正是那一句偶然的赞叹,我才对自己有了积极的认知,进而我变得自信起来,也对绘画有了新的看法,笑容也时常光临我的脸上。
回望过去,那些闪耀的群星无不对自己有着积极的认知。国际名模吕燕虽被他人嘲笑“丑小鸭”,可她拒世人之白眼,终凭自信登上国际舞台;声名远扬的大文豪苏轼,几经贬谪不得重用,仍吟啸徐行,豁达肆意,以超脱的姿态看待众生;诗仙李白即使千金散尽仍坚信自己的才华必有处所施,保有自信的精神。建立积极的自我认知,挥洒人生得快乐。
积极的自我认知不仅能重新认识自己,深知自我价值,更能提供进步向前的动力。建立积极的自我认知,在黑夜中编制着自己的灿烂星河,于斗星转移间得人生之乐。