认识自我作文
沙二给自己画了一幅像,让路人评判画得像不像,最终根据路人的评判得意地认为自己画得很像。妻子笑他:“自己画自己,像不像还要别人评判吗?”沙二就是太在意别人的评价了,而忽略了通过自己对自己的认识。像沙二一样,我们常常会很在意别人对自己的看法,根据别人的看法来评判自己,殊不知认识自我,主要还是要依靠自己。
莎士比亚曾经说过“一千个人眼中就会有一千个哈姆雷特”。这句话在现实生活中也很适用。不同人心中会对我们有不同的看法和观点。这就是为什么路人对哪处画得最像有不同的看法。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。从不同的角度观察一个人,往往会对这个人有不同的看法。就像不同的人从不同的视角看到了不同的哈姆雷特。由此可以推测,不同的人对我们的看法也会大不相同。若完全根据他人的看法评判自己,岂不是会得出各种五花八门的答案吗?因此,我们更多地是需要依靠自己来认识自己。
最初,每一个人都是一张白纸,随着时光的流逝,我们的经历慢慢地填满了这张白纸,而在这张纸上书写经历的人就是我们自己。所以,没有谁比我们自己更了解我们自己。牛顿因家中变故,十四岁时就被迫选择了休学,因此他的数学基础很差。牛顿正是自己认识到这一点,所以扎扎实实地从基础知识、基础公式重新学起,为自己的科学高塔打下了坚实的基础。
自己正确认识自己,我们才不会做出与自己能力不相符合的事。就拿夸父追日来说,夸父自以为世上没有自己做不到的事,所以他就去追赶太阳,可他非但没有追上太阳,还因劳累过度而死。无法自己正确认识自己,结果害了自己。
当然,我们也不能完全依靠自己来认识自己,他人对自己的评价也有很大的作用。他人就像是一面镜子,从他人那里我们可以看到自身的不足。魏征就是唐太宗的一面镜子。从魏征那儿,唐太宗得知自己做的不对之处,并加以改正,才成为大唐盛世的奠基人。毕竟人无完人,自己要做到完全正确地认识自己是不切实际的。所以,我们就需要他人客观的评论来完善对自我的认识。当然,他人的评判只能在认识自我中起辅助作用,真正认识自我,还要更多地靠我们自己。
有人说:“认识自我,方能认识人生”。希望更多的人能够依靠自己认识自我,而不是过多地寻求他人的评判。