认识自我作文
芸芸众生,美的事物千千万万,却不及少年肆意张扬的眉目,少女如花似水的双眸。其实无需施以粉黛,青春己然惊艳。——题记
我们常常感觉自不如人,从而失去自信,人的自卑有时不是自身不好,而是没有正确认识自己;反之,能建立积极的人我认识,会让人自信,快乐也会悄然而至。
世间风情处处有,仍觉风华是青春。
正如一句老话:爱美之心人人皆有之。我也毫不例外。网络上人人皆美女,一张张脸都被上帝偏爱,我不禁叹息:为何上帝没有给我一张绝世容颜?朋友们也常常把我的身材、圆脸作嘲讽对象、饭后闲聊,也不令有人说:“你要不长大后整容吧,把你的圆脸改一改。”无意见的话如同一根长绳,让心一圈圈捆绑,逐渐没了生机。我常常逃避人海,怕社交,走在大街上也不抬头,日子因此灰暗。直至一天早晨,英语老师说:“不要让头发挡住脸,挺直身板走路,哪有什么不好看,青春足够漂亮。”这句话拨开了密布的乌云,让我重新见光。回家后,我面对镜子,面对最真实的我思绪许久,未施一点胭脂的我,平平素素,不算倾国倾城。将额前碎发盘于脑后,只是那张让我不敢抬头见人的圆脸,不算高的鼻梁,一双内双的眼也动人起来,脸上的斑点犹如上帝投下的斑斑暗影,原来我也可以如此漂亮。母亲路过也打趣我:“学生该有学生样,你这样就很美。”至此,我也自信起来,与人相处不再畏畏缩缩,走路昂起头,人们的笑话也过眼云烟,没有自不如人的压抑果真欢愉多了。
正确认识自己,并非从别人口中认识自己,才能拥有自信。人生来便美得不像话,在这疯狂的青春中,鲜衣怒马才是少年。
马云长像确实不尽人意,但他能正确认识自己,才有了在演讲台上的风度翩翩;我国正是对中华文化的正确认识,建立文化自信,才得以在世界舞台上大放光彩。
自信,是从容,是积极,是赞赏,也是认可。于个人,它能让人应有快乐,可以尽情挥洒热血;于国家,它能让国家鹤立,立足于世界之林。
如何自信?善于发现自己的美,勇于直视自己,愿意欣赏自己,这才会自信,才会快乐。反之,常常否定自己一定会失去自信力,也常常沉浸于痛苦之中。
大千世界,车水马龙,目升目落,星烁云遮,建立积极的自我认识,才能穿过黑暗去拥抱曙光、拥有自信,在云遮雾锁之中肆意起舞,在众星闪耀中找到自己的闪光点!