认识自我作文
我到一家幼儿园参观,在一个班级里我看到一位老师站在门口,孩子们排着队,老师指着挂在门框上的一个一个的小彩色袋子,说:“回家后,让你的父母给你讲一个故事,你把故事的名字放在这个彩色的袋子里,你再把故事讲给所有的小朋友,帮助孩子认识自我。如果,老师觉得你讲的好,小朋友也觉得你讲的好,老师就奖励你下次可以再讲一个。”老师的神态特别卖力,不断地激励孩子:“假如发现你讲的好,你就可以得到一个奖励,可以再讲一个故事!”“你明白了吗?你就可以多讲一个,比别的小朋友多讲一个故事,你就是一个聪明的孩子。”这句话,翻来覆去地表达了好几遍。队伍里的孩子们,大部分浑浑噩噩,不知道老师在说什么。
少数的孩子答非所问想表达给老师他所理解的意思:“老师,我妈妈给我讲故事了。”后面几个孩子也跟着喊:“我妈妈也给我讲了!”大概是小班的孩子,还没有被教化地理解老师“深刻”的涵义,生命还处于对自我的关注中。在老师的这句话里,大概第一层的含义是让妈妈给你讲一个故事,你记住了再讲给别人;第二老师认为这样讲故事是在锻炼孩子的智力和思维;第三,把故事的名字放进袋袋里,表明我这个学校的教学设置很好,家长之友《帮助孩子认识自我》。第四,如果外人的评判发现你讲的比较好,在比较中才会给你一个奖励和刺激。第五,假如你能获得再讲一个故事的机会,就证明了你比别的孩子优秀。
实际这么多复杂的含义,小朋友是无论如何也弄不清楚的。茫然的面孔、混然地捕捉着这堆话里可能能领悟的词汇。但是这种思维和心理的导向,是原始的、征战的、落后的。
我的内心波动了,因为我所倡导的是:请帮助我,让我自己确定事情的意义和价值,让我自己了解自己。这对一个人的成长来说真的是太重要了。对于这群小班的孩子来说,即使老师这样卖力地引导孩子,对这群依然沉浸在自己生命中的孩子来说,他真的不知道你想要做什么。但是,老师的方式背后所隐藏的信条在孩子的生活中却每天透过所有的语言和行为,透过生活的点点滴滴有所导向和倾向地向孩子侵入,把一个人的评估标准完全建立在了外人身上,“自我”就在这一过程中迷失掉了。
我在跟成人相处的过程中,许多成人非常在意别人的想法,别人的认为,在别人的认为和想法中挣扎度日,我们为什么不能自己确定事情对我们自己的价值和意义呢?很多人觉得自己不自信,总是找不到原因,原因实际从出生开始就蕴涵在了生活点点滴滴的细节中。这就是教育的秘密所在。
我记得在《似非而是》(作者:肯特·m基思)这本书中说:“如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘动机,但还是要行善事。”作者想告诉我们的是,无论你被这个世界上多少人误解,你还是要这样做,因为你这样做只是想让“你”知道你是谁,你可以成为谁,你如果被这样建构起来,就不会在别人的人生中挣扎,这才是人的教育的根本。这样,你的人生、你的内心一定是如如不动的。这实际是一个伟大的人的心理标志,因为你在一百万人眼中是一百万个样,但在你自己的眼里,你想成为什么样由你决定。这种整合的机制是要在六岁以前完成的。