认识自我作文
汪国真曾在一首诗中写道:是鱼,就不要向往天空,是鸟,就不要留恋海洋。
——题记
不是每个人都能像比尔·盖茨那样会赚钱;不是每个人都能像拿破仑那样造就大批将领并且使他的士兵对他忠心不二;也不是每个人都能像鲁迅那样用小小的笔杆,就能使敌人的心滴血。因此我们要意识到:在人生的坐标上,每个人都有自己相对应的位置,我们应该找准自己的位置。
固然,攀登到金字塔顶的人是受万人敬仰的,是他们点亮了历史上一个又一个精彩的时刻。可以说,世界因为有了他们而更加精彩。但是,我们必须知道:我们就是我们。
只有清楚的认识了自己,我们才能更好的实现自己的人生价值,如果盲目的追求,必然会以失败而告终。
天上飞翔的小麻雀即使经过无数次的飞翔训练,它也终不会像雄鹰一样有搏击蓝天的气势;野鸭子即使经过万番打扮,一个失去双腿的残疾人,即使他用一生来锻炼,也不会成为短跑冠军;也不会有白天鹅的那份美丽与动人,所以,我们要认识自己。
认识自己是每个人成功的第一步。只有认识自己,了解自己,才能找到适合自己的奋斗目标,刘翔认识自己在田径方面具有很高的天赋,然后他为自己制定了奋斗目标,经过一次又一次刻苦的锻炼,他最终站在了世界田径比赛场的最高点,为亚洲人洗刷掉了多年的耻辱。
认识自己,不只是个人成功的第一步,乃至是国家成功的第一步。我国清朝后期,上至天子,下至臣民,无一不做着“天朝大国”的迷梦,甚至中英交战两年之久的时候,道光帝还不知道英国在什么地方。像这样国家又怎么会强大起来呢?相反,近年来,我国充分认识到自己的国情,坚持和平发展,与其他国家进行经贸协商与合作。为我国赢得了经济的迅速发展和与其他国家间的友好关系的时机。我们正日益走向强盛与繁荣。
无数的事实证明,认识自己至关重要。认识自己,还会使人对生命充满信心。如果屡次拿自己的缺点与别人的优点相比,难免会丧失信心;只有认清自己,认清自己的长处与缺处,才会对生活多份信心,多份热爱。
是鱼,就不要向往天空,是鸟,就不要留恋海洋。我知道自己是一粒石子,我不会把自己当成钻石,我会坚持我石子的位置,坚定脚下的路基。