梦中,谁还在倾听我的表白,谁还在用我的笔书写人生?
茨威格对老陀的分析是深入的。他将老陀放在了文学史上的至尊地位,这里当然也会有他主观的旨趣倾向。虽然描写老陀的内容已经占了《三大师》全书的一半篇幅左右,但茨威格仍说对老陀的分析还远远不够。
很多时候,伟大的艺术家和他的作品是要经过同样伟大的艺术家解读以后,才变得面目清晰、形象丰富。
我不曾有老陀的生理疾病,但却经历过类似的神经性僵直、痉挛……关于性情,无疑,我是神经质的,那种对巅峰或者深渊的体验也都时而发生。但我还无法把这一切接受下来,即,我还无法完全接受自己的命运。而那个问题依然困扰着我:我究竟是因为自身的精神气质而接近、深入老陀的,还是因为接近、深入了老陀而富于这样的精神气质?更可能的是,两者兼而有之吧。我因自己的气质、禀性而接近老陀,但深入老陀以后,这种气质又受到老陀精神的感染而明晰、深化了。
由此想起读书:当我们以自由之心去接近一个陌生的文本时,我们是最能由此判断自己的气质禀性的;即便是先受了某种指引,我们也会服从于自己独特的判断。
精神和世俗,是两种事业。
只要精神方面存在激烈的冲突而无法缓释,我的世俗生活就必然陷入混乱、茫然。那么和谐,只是世俗和庸常精神的要求吗?当冲突达到何种地步,调和才是可能和不可能的?当调和可以进行时,人们,是否就有了调和的充分理由?抑或,这只是一种个人选择?老陀只是因了上帝的意志而不能去调和自身的种种冲突?
最后,让冲突共在,还是让冲突和解,是否都只是一种基于个体命运的选择?而并不具有普适性的价值意义?归于文学,我们能简单的说老陀是高贵的,而歌德是卑贱的吗?
力的共在冲突和力的和解之间有没有高低层次之分?……由此,我们可以看到全部真相。
冲突还是和解?是本源问题。
在怎样的程度上冲突和在怎样的意义上和解,是历史问题。
……
即便,我写下了上面的文字种种,当我放下笔,走出屋子,走向街道,走进人群,走向活生生的世界。我知道自己要去做什么吗?我能全身心的投入其中吗?我在此刻以思考冲突的形式抑制住了冲突,从而获得了精神世界的暂时和解。我也由此开始走向现实世界,但是,那是是我的归宿和最终的目的地吗?
我知道,我去融入现实的目的并非为了精神的使命。我的分裂,主要还在精神和现实之间,而非精神内部。
外面下着雨,还刮着微风,我知道,自己一旦走出去,就会融解到那雨里,那风里,我会留意并回味于行人的某个表情、眼神,而忘掉眼前的一切所思所想,忘掉曾经的深刻,忘掉巅峰,忘掉深渊……
哦,现实就是一种和解。现实是最后的和解。