委屈小学作文
因为这件委屈的事,在我的心里留下了永久的伤疤。
今天上午最后一节课,也就是第四节语文课。上课了,同学们都进了教室。我们班总是有这么一个坏习惯:每次上课,老师没来,就是那些“惹祸大王”的天下了。当时教室里人声嘈杂,声音很大。同学们干什么的都有:有的翻书包,找语文书;有的还在意犹未尽地和同桌讲课间发生的事;有的在玩文具;有的在高声叫喊……忽然,仿佛看到了什么恐怖的东西,全班都鸦雀无声了,相互之间在无声地传递着一个信息——老师来了!
老师踏进了教室门,手里拿着一本语文书和小学教材全解。老师对我们说:“这回默写‘古诗词背诵’里面的第九篇《浣溪沙》和第十篇《卜算子·送鲍浩然之浙东》。你们先来背一下。”我听了老师的话,以为是默写第九篇和第十篇的诗意,慌了神:“坏了!第十篇的诗意我还有一点不熟!看来只好开挂(就是把语文书放在抽屉里抄)了。”接着老师让我们集体背诵第九篇第十篇。之后就开始默写了。
一默写,我心里就惊慌失措了:“语文书还在桌子上!怎么办?!拿下去?显得不大自然。留在桌子上?留在桌子上还指望能抄什么?简直和往敌人枪口上撞没啥两样!可是,如果这样的话,那就只好认下自己不会背了!”经过了一番激烈的思想斗争,我终于做出了抉择:“就这样默写。毕竟默得一句是一句!抄袭总是不光彩的事。即使我得了100,这也是抄袭得来的。我的良心怎能就此安宁?”虽然我们班的同学像吸毒一样,将抄袭这种外来因素看得平平常常,理所当然,但我从心底里还是十分排斥抄袭的,因为妈妈教育过我:“抄袭,永远是不光彩的。你要永远以考出真实成绩为荣,以抄袭为耻。即使你考的真实成绩很差劲,也比你抄袭得来的满分要强100倍。”还没有默写到第二首词的意思,格格纸就满了。在翻页的时候,我顺便小声问了旁边同学一句:“老师是说要默写词意吧?”不料旁边的同学的回答的话,让我如同遭到了一个晴天霹雳:“老师说要默写词,没说默写意思。”我虽然庆幸自己不用默不会的意思,但同时也十分着急:“默写意思已经用去了很多时间了,不知现在能不能赶上把词默完呢?不管怎样,争分夺秒,写吧!”于是我开始在反面奋笔疾书。
过了一会儿,班干部来收了。同桌对前来收的班干部说:“她以为是要默写意思,现在正在赶呢。”一会儿,老师说:“第一大组收得最慢!快点!”听到这样的话,我知道是因为我的缘故,致使收慢了。我真是心急如焚!
也不知过了多长时间,总算默完了词。我将那张纸交了上去。谁知老师收下了之后,对我说了一句:“你真是个傻瓜!全班五十多个人耳朵都没问题,都听到了,你怎么搞的?”真是“伤人一语,利如刀割”。尽管只是这么短短的一句,但是在有的时候,短短的一句最能体现出它的威力。所以,听到这样的话,我真是快要哭了!
老师,您不该这样。这件事,虽然我是有错在先,但是我却采取了一定的补救措施,至少体现了我对“学生”这个职位的负责。再说,我在默写了词的同时默写了它的意思,还加深了对它们的记忆。这其实是有利无害呀!也许就是多花费一些时间而已。您也不该责怪班干部,因为这件事的一切干系都在我,她已经尽职了,您不要再责怪她了。
老师,您不该这样!