书小学作文
书势,书势就是指书写时要要有势。那么,什么叫做势呢?《庄子·逍遥游》曰:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”瞧!多么大的势,一只大得不可思议的巨鱼化成大鸟,大鸟忽然飞上九万里高空,双翼张开就像挂在天上的大片云彩,把天空都遮蔽起一半来。
在书写的时候如果不知道字的势是如何变化的,可以先停下来观察字形,再推断这些字的书势,有的起笔是要承接上一笔的,有一些横线变化较大会一波三折的,有的线条会跟平常在写的线条不一样,如有的竖线条是放开了为了承接下一笔的就不要收笔,不然有时势和气都会接不上去。在学习楷书的时候会比较容易,因为可以停留在力点上调笔锋,储蓄力量,作势。而换到行书就比较有难度了,行书的变化:势的变化、字形的变化,都会变得比较复杂。而如果到草书里面来说的话,势的变化就更加复杂,变化多端了。
而如果想在书写的时候写出势来,就必须用法,有技巧来书写。如果无视法的应用、无视法的书写,那么就不可能会体现出势来。
古人云:“点如高峰坠石。”一块巨石稳稳地扎在山顶上,而人如果站在山脚下望那块石头,却会感觉石头像要从上面坠落下来一般。真正的点写出来确实有这种感觉!
书势要从书写中来体会,光说不练也是不行的!