开卷有益小学作文
酷爱读书的著名教育家高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”是啊,书也是我们进步的阶梯,也是知识的海洋。
记得班上一直热看着《我的第一本历史探险漫画书》,这本书中的插图引人入胜,让我们懂得了许多从未见过的知识,令我们大开眼界,恨不得马上来到那个城市、那个国家,去领略那无限的大好风光。
今年暑假,我有幸来到了北京。正巧,我刚刚细细品读过在漫画事业上颇有成就的孙家裕撰写的《北京寻宝记》,让我对它记忆尤其深刻,日夜盼望着有朝一日能够去看看他漫画中的北京是怎样的一番乐趣。
于是,来到了北京,我便成了家庭中的小导游。我带领着妈妈和奶奶井然有序地参观了许多她们有所耳闻却不懂得那有着悠久历史背景的圆明园,颐和园,紫荆城,老北京胡同、四合院,天坛······或是一些从未听说过的名胜古迹:明十三陵,前门,雍和宫,恭亲王府······甚至连一些老北京的特色小吃都没有错过,我带领她们去的小吃店都让人回味无穷。书上读到的知识还真是派上大用场了哩,它让我们的旅行变得更加充实,更加圆满起来。
开卷有益,并不仅仅局限于对旅行的益处,它对于我们的写作、学习、交友、与他人相处等都有极大的益处供我们细细享用,让我们在生活中脱颖而出,绽放出更多绚丽多彩的火花!