开卷有益小学作文
“书,是人类进步的阶梯。”开卷者古来就有,有“五柳先生”“不求甚解”读法的;也有朱光潜倡导的“字字推敲,咬文嚼字”读法的;更有王国维所谓的三种读书境界……但终归来看,开卷是有益的,因为开卷既是知识之源,又是古人之鉴,更是修养之法。在叶文玲《我的“长生果”》中,写到书,被人们称为人类文明的长生果!这一句更是体现出开卷有益。
古时,匡衡夜晚借光读书,有了很好的成就;大将吕蒙细心读书,也成了一个有修养的人。最令我念念不忘的故事,要数温公警枕了。马光是宋代著名的文学家与政治家,他从小就很聪明,被大家誉为神童。但他从来都没有骄傲过。为了每天早起读书,他用圆木做了一个枕头,每天晚上用它睡觉,睡熟后只要一转头就会滑下来,磕在床板上,人就会惊醒,爬起来读书。就这样,司马光孜孜不倦,夜以继日,学业不断长进,事业也不断长进。死后被追封为“温公”,“温公警枕”这个故事是证明开卷有益的最好例子。
古人说得好:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”每读一本好书,感觉自己就像乘上了远行的列车,欣赏着窗外迷人的风景,心情是那么舒畅。有时,又像是面对着一位陌生又亲切的朋友,听着他波起浪迭的故事,被那种娓娓叙说的气氛感动着,心情久久难能平静。
这种种例子都表达的一个概念:开卷有益。开卷有益“这个成语原出自于王辟之的《渑水燕淡录》,意思说读书有好处。它历经百年,延续至今,仍有使用,可见其实有一定的价值和意义。我十分赞成”开卷有益“。