开卷有益小学作文
再有一次,我无意中发现了一本关于数学知识的书,遂颇感兴趣地认真阅读一遍。过了几天,适逢考试,在试卷上恰好有一道我曾在书上读过的题,于是我就轻轻松松地做完了它。结果,全班只有三个人做对了这道题,我就是其中一个。这又算是尝到了“开卷”之“益”吧?还有一回,上课时,老师突然问我们:“湖北的省会在哪座城市?”嘿,有的人说是黄冈,有的人则说是宜昌,乱七八糟的,就是没有一个人“猜”对。我举起手,回答说是武汉。老师肯定了我的答案后,接着又问湖北的简称是什么?有的说是“鲁”,有的说是“湖”,牛头不对马嘴的乱说一气。胸有成竹的我,回答说是“鄂”。哈,又对了!这些都是我从《社会》书上“得”来的。我再一次尝到了读书之妙,开卷之益。
此外,我印象较深的是,一次语文考试时,试卷上作文要求我们写一篇幻想作文。巧的是我头天晚上正好在本校自编的《作文集》上读了一篇幻想作文。于是,我借鉴《作文集》上的那篇作文的写作手法和套路,写了一篇题为《世界杯的战场上》的作文。结果,老师给了我一个高分。
最近,我喜欢上了《少年文艺》、《儿童文学》等刊物,只要有空,我就如饥似渴地阅读它们。不知不觉中,我发现:我的写作能力较之以前有了明显的提高。这更说明“开卷有益”此话不假、千真万确!
书是知识的载体,书是精神的食粮。开卷有益,只要不是对自己有害的坏书,而是对自己有益的好书,我们就应利用空余时间多读多看,广泛涉猎,从中体验书籍带给我们的莫大乐趣和无穷收益。