买菜小学作文
星期天,我和爸爸到菜市场买菜。
我们刚刚走到菜市场门口,就看到菜市场分别摆着各种蔬菜、瓜果、副食品,各种鱼、肉、蛋、禽,真是品种丰富,应有尽有。菜市场里人山人海,叫卖声、讨价声此起彼伏。我和爸爸在菜市场里走了一圈,快走到头的时候,爸爸对我说:”刘欣苑,今天你试着自己买一此菜,锻炼一下!”我自豪的说:’“没问题,看我的吧!”就这样我出发了。
我又绕市场走了一圈,卖菜的小贩还没等我走近,就远远的叫道:“小朋友,要买菜啊?我这什么都有,又新鲜,又便宜,过了这村,可就没这店了。”那些小贩表面越是热情,我心里越是犯嘀咕。我经常听大人们说,小贩笑里藏刀,表面笑嘻嘻的,暗地里坏透了,一直坏到骨头里。“像注水猪、注水鸡、化肥鱼就是他们的杰作。”卖菜不是缺斤少两,就是乱抬物价。
最后,我决定还是到靠近大门口的那位看起来比较诚实的老爷爷的摊位上买菜。我走到老爷爷的摊位前,老爷爷微笑地说:“小朋友,你买啥?”“给我称一棵白菜吧!”“好的。”说完老爷爷手脚麻利地称起来。瞧,”五斤足足的。”对,,爸爸说:“姜还是老的辣,人还是老的精啊。”我就学着大人的样子看秤。老爷爷看出了我的心事,对我说:“小朋友,你放心,俺不会缺斤少两的,如果有毛病,你就来找俺。”听了老爷爷的话,我终于放下了心,高高兴兴地拿着菜回家了。