害羞草小学作文
害羞草是一种植物,它也叫怕丑草。只要用我们的手触摸一下,它就像我们的手掌可以张开,合上。害羞草真有趣!
有一天,我在路旁观赏各种各样的花,不一会儿,我看见有一种草它亭亭玉立地站在路旁,不小心碰了一下,它竟然合上了,我很好奇,爸爸笑眯眯地对我说:“这种草非常害羞,只要用手触摸一下,它就会合上,过了一会儿,它就会张开。所以人们把这种草叫做害羞草。”一听完爸爸的解释我就明白了,害羞草真是太有趣了!
我不停地拨它,害羞草也不停地张开、合上,我再拨一下,它不动了,叶子也垂下来了,弯下了腰。我不停地思考难道它已经枯萎了吗?可是它的叶子还是那么漂亮那么嫩绿,叶子还是椭圆形呢?妈妈告诉我:“在害羞草叶柄的茎部,有一个藏水分的地方,只要水分不充足,害羞草就显露出它的特点和优美的姿态。我和爸爸终于解开了这个谜,我明白了害羞草什么时候可以亭亭玉立地站着,什么时候可以合拢了。
害羞草真是一种值得我去观察的草啊!