有一天,阳光灿烂、万里无云。小熊、小猪和小猴觉得自己的家很破,它们自言自语地说:“到了冬天,一定会冷死。”小猴眼珠一转,说:“不如我们去山上砍树做木头,再从山上运木头下来,最后在盖房子,好吗?”小熊和小猪异口同声地说:“好呀!好呀1“那我们快去山上吧1小猴一边说一边上山。到了山上,小熊想:我的力气最大,这种事对我来说是小菜一碟呀。于是小熊就扛着木头,一步一步地把木头扛下去,小熊累得满头大汗。小猪想:我的力气不如小熊,如果我也这样扛一定会累得气喘嘘嘘的,扛到家里会被累死或是被重重的木头压得粉身碎骨的。小猪想了想看到一辆车载着许许多多的木头,它看见三个车轮圆圆的,黑乎乎的,在马路上飞快地滚动,我如果把木头像车轮一样,从这里的一条近路滚到山脚,这样不费力气又很快,好吧就这样办。于是小猪就把木头用滚的运下山。小猴看见小猪滚得腰酸背痛的,它东张西望的看见旁边有一条小河,它想:这条河从山上流到山脚刚好从我家门口流过,那我就把木头当做小船,开心地运到家啦。小猴把木头推下河再坐下去,“小船”顺着水漂啊漂啊,它得意洋洋地唱起了自己编的歌儿:今天,我们一起运木头,小熊扛木头,小猪滚木头,而我的办法简单又轻松,浮在水面上,用不了多久就到家了。
同学们谁最快到家门口的呢?那就是小猴了。