诚信小学作文
讲诚信,是我们中华民族的传统美德。汪国真曾说过:说谎是一种不道德,信谎是一种不明智,传谎是一种不负责。是啊,说谎可耻,传谎更可耻。只有做到讲诚信,才能在人生成功的道路上,越走越远。
曾子杀猪,这个故事可能许多人都听过:古时候孔子有个弟子叫曾子。一天,他的妻子要去集市,儿子也哭闹着要去。她一时没办法,只好哄他说回来后杀猪给他吃。到家,发现曾子真的在磨刀,准备杀猪,连忙上前阻止。曾子却说:“是不能和孩子开玩笑的,他们没有思考和判断能力,现在你的欺骗就是教学着欺骗别人。母亲欺骗孩子,孩子就不会相信他的母亲。这可不是用来教育孩子成为正人君子的方法。“你看,古代人是如此的对待诚信,而我们现代人呢?
现在,时代的变迁没有改变我们对诚信的看法和态度。诚实,守信都是”诚信“的根本。喜欢说谎的人都会惹得人人讨厌,而讲诚信的人则会处处受欢迎。
有一天,我在商店里买了一盒水彩笔。刚准备离开,老板突然把我叫了回来,温和地对我说:“小朋友,我刚刚错拿了过期的水彩笔给你,我给你换一盒新的。我们买东西的人要让顾客满意,同时也要讲诚信。我可不能昧着良心做坏事。”听到这话,我也不知道该说什么,有惊讶,有惊喜,有感动……十分恭敬地从那双粗糙的手中接过水彩笔。现在,那盒水彩笔依然还在我的书桌上,一直没舍得扔。而且,每次需要水彩笔,我都会去那家店,也不知道为什么,就觉得温暖。
我跟爸爸的关系从生疏到“铁哥们”。这都依赖于爸爸的“说到做到”。我信任爸爸,我和爸爸相处十分愉快!
这不,我的生日要到了。爸爸许诺放学带我去看电影,但一放学,我就开始完成作业,直到时钟指向了“7”。“这么晚了,就不去看电影了吧。”“不行!”爸爸斩钉截铁地说,“答应你的事一定要做到!要讲诚信,不能不守信用!”“好!”我迅速收拾,牵着爸爸的手直奔电影院。妈妈经常“嫉妒”我们父子之间的感情,其实妈妈不知道,爸爸是用“诚信”,博得了我的“好感”!
其实,讲诚信,非常简单,每个人都能做到。那还犹豫什么,用诚信,对待你身边的每一个人;用诚信,架起人与人之间爱的桥梁!