秋天的小学作文
秋天在我们不易觉察的时候,轻轻地溜到了这世间。古人的秋也值得我们再去品味。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自于唐代诗人杜牧的《山行》。就是枫叶!它不仅是秋天的产物,还是是装饰天空的一道风景线,是时间流逝的印记,是自然雕刻的艺术品,是大地过冬的养料,更是一张最美的明信片。正是如此,古今中外的大文豪、平民、将领……都为之欢喜。而正是喜欢和欢喜这枫叶,杜牧才会“坐爱枫林晚”,“霜叶红于二月花”的形象才会跃然纸上,丝毫不掩饰杜牧那热爱枫叶和喜爱秋天的心情。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”这句诗出自于唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。从这两句诗里,能感受到张继当时忧愁和万分的无奈。当时的秋天正值唐朝的“安史之乱”。这首诗表现出了张继的秋愁。正是如此,秋天也是一个让人忧愁的季节。在几场秋雨之后,一股寒冷的愁风也莫名其妙地飘来了。而也是这首诗,让秋天又加上了一笔浓厚的愁。
古人笔下的秋天是如此的多愁善感,欢喜不绝。而今天的秋,也给我们六年级的学生们敲了警钟。
当你步入这个秋天时,你就会发现没有大把大把的时间恣意挥洒了,而整个秋天都在为了小升初而忙碌着。所以这个秋天又是厚积薄发的秋天,孕育收获的秋天,带着油墨香气的秋天。
秋天呀,它是欢喜、忧愁、收获、墨香的代言词。
啊,这个秋天……