刚到五月,天便热得发了狂,三十五六度的高温迫不及待席卷而来。
中午放学铃一响,同学们从教室蜂拥而出,我夹着午间数学作业,从楼梯上小跑下来。来到教室门前长廊边,我听到含糊不清的絮语:“鞋——鞋带——掉——掉了。”
我扭过头一看,只见隔壁班的王二瞪着铜铃大的眼睛向我求助,一边用手指了指散开的鞋带,一边张着两片龟裂的嘴唇不停地重复着刚才的话语。我浑身长满了鸡皮疙瘩,大声呵斥:“滚,一边去!”
“鞋——鞋带——不会——系。”王二急得像热锅上的蚂蚁,五官扭曲着,全挤到了一块儿,豆大的汗珠从硕大的头颅上滚落下来,浓稠的黄鼻涕一直流到了嘴里。
这时,一个瘦瘦的女生从楼梯上跑下来。她摇摇头,停下脚步,把手上的书放在地上,那是一本《简·爱》。她弯下了腰,为王二系鞋带。鞋带末梢已破散,一根根细线像海葵的触手张牙舞爪,要将鞋带从扣眼里穿过,需将“海葵触手”捻紧、捻尖。好不容易穿了一个,却发现穿错了扣眼,她只好耐着性子重穿。终于穿好了,她用手指一圈二绕,三下五除二,一只漂亮的“蝴蝶”便轻盈地落在王二的鞋面上。
女生抹去脸上的汗珠,站起身向围观的同学莞尔一笑。咦,那不是隔壁班的学霸钱小桐吗?
常听人谈论老人跌倒在路边无人敢去帮扶,公交车上为让座大打出手,邻里为一尺巷道各不相让,我总认为这个世界有太多冷漠、自私、无情。如今,钱小桐的一举一动却改变了我的看法,一股暖流瞬间传遍全身。
此刻,王二鞋面上的两只“蝴蝶”翩翩翻飞起来,在喧闹的校园上空盘旋,然后飞向蔚蓝的天空……