迷路小学作文
四周尽是白如牛乳的云雾。身处深山之中,却不见峰峦的秀美,只识脚下的深色的台阶;耳畔有流水的潺潺,有鸟语的嘤嘤,却不见周围的溪涧和参天大树。我们就这样浏览了期盼已久的三清山。
几天连绵不断的大雨早已注定山顶上萦绕不去的大雾。这是一场迷惑之旅,又是一场仙境之旅。当我们把视野缩小到五米,当林立的山峰以神秘的姿势忽隐忽现,我们却越发激动快乐了——那种对前方之路的不确定性吸引着我们不断向前走,等待未知路上的一阵山风吹散浓雾,使我们窥得山的一角。
也只有那么一次旅行,让手中的旅行指南失去原来的意义。但它又有了新的身份,它是一本谜底。我们这群闯入深山的旅人成了猜谜者。指南本身早已告诉我们谜底,告诉我们前方几百米会有什么好景,但我们依然迷惑。迷惑的是它的谜面,是大自然为我们解开答案的过程。我们停下了疲惫的脚步,在山谷之间,原本死气沉沉的山雾突然涌动起来,以奔走之势退下山去。 “快看远去那个黑色的影子!”路人们开始兴奋得尖叫,纷纷拿出藏进包里的相机。突然有人喊起:“看清了!看清了!那就是蛇头峰啊!”在白色的幕布下,一座形如眼镜蛇般耸立的山石凸显在我们的视野,单调孤独却如此强烈清晰,让人震撼。这就是行走在困惑中忽见光明的精彩!这就是让我们在深雾中兴致高昂走下去的动力!
人生之路也是如此,它原来就是一条探险的路、一场发现之旅。没有人能清晰地向我们指明前方的困难与精彩,我们只有不断摸索向前,用人生的经历去解答谜底,而这谜底的本身,即是生命的真谛。也正是那一个个困扰着我们的疑惑,牵引着我们去追寻它背后的答案,从而在岁月中感悟、成长。而人类文明至今已有千年之久,但人类一生的迷惑久不终止。就像那次三清山之旅,一天的旅行,上苍只给了我们几分钟甚至几秒钟的大彻大悟,却足以让我们满足、回忆终身了。所以生命的谜底无穷无尽,前方依然在召唤……
只要循着这条迷路永不停步,无论在开始、途中,还是在末尾,都能获得生命之旅所给予的那份畅然的快乐。