夏雨小学作文
我赞美,夏雨!
在午后,在黄昏,你来了。来得这样气势不凡,来得这样猝不及防。你乘着呼呼怪叫的风,挟着隆隆鸣响的雷,飞来了。劈啪,劈劈啪啪,你的脚步声象炸了锅的豆子,象擂响了激越的战鼓,敲得瓦片丁冬直响,打得树页倏倏降落……
你的脚步由轻到重,由缓到急;最初,你的身姿象断了线的珍珠。一霎时,便连成一条线,垂直向下,象一张巨大的网,罩得天也茫茫,地也茫茫……
啊,你那无羁的身影,昂扬的歌声,多象一个青春的生命!
我歌唱,你这奔腾的生命!
你不似灰灰蒙蒙的春雨,你缺少那份“随风潜入夜,润物细无声”的轻巧和缠绵;你不似疏疏朗朗的秋雨,你没有那种“雨打梧桐冷清秋”的冷凄。你是独具个性的啊,夏雨!
哗哗哗……哗哗哗……
“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”像激雷炸塌了天河,瓢泼而下,滂沱而下,呼叫着,飞腾而下!
夏雨——你这落拓不羁,振奋昂扬的雨呵!
夏雨——你这开朗奔放,活泼豪爽的姑娘啊!
人们讨厌那种霏霏连绵的秋雨,整日整日地滴答个不住,叫人感到窒息和闷气;人们讨厌那种令人心烦的毛毛雨,“象帘子似的老挂在窗前”,把一切美好的景物全给……他毫不与它们等同,你是这样大方洒脱,说来就来,说去就去,下得淋漓,收得痛快……你才真正能辩出哪是旱鸭,哪是海燕的暴风雨啊!
你去了,留给街上几泓水潭,几条小溪,你去了,冲走了令人讨厌的溽暑,涤荡了令人恶心的污秽,刷新了碧叶和大地……
你不象羞涩少女般的春雨,只给花草以柔情湿润的吻;你不象絮烦的老太太似的秋雨,给人以难耐的阴冷……你倒象一个鲁莽、奔放的小伙子,把压抑不住的对花草、对庄稼、对大地母亲的爱一股脑儿地倾洒出来;又象痴情的姑娘把她深深的恋情诉给她的爱人……
啊,夏雨,你这粗犷,不羁的灵魂!只有你才配称“青春的生命”!
啊,夏雨,你生机勃勃地生着,脚步匆匆,担负着一个摧枯拉朽,洗刷世界的使命……