夏雨小学作文
夏多雨,不才,未得皆历历记,仅数场惊人之雨记忆犹新。
天色浓重,而云卷朦胧者,夏雨之前景也。若夫云卷而薄雾起,天朦胧而细飘雨丝,树草无风而自颤抖,于时鸟雀纷飞,蚁蝗奔走,骤而雨下,则铺天盖地,雨豆大未几则地湿,不消半日,则水势湍急,若奔马疾风,则车不得过,行路之人望而退却,盖惧车遇险而在车中度夜也。然是与不可长久也,未及下午茶毕则必停,故犹未见水势盛大之景也。真骤雨也。
一日晚间,天昏地暗,未及回班,则风声四起,于室内则见暗云遮天,黑若乌油者,渐昏暗犹未已,直至昏黑至极点,不得再黑者,狂风卷携骤雨自天而降,于时雨打白墙,风摇灯扇,视窗外则若倾盆覆水,雨不断首尾,幸而风雨终息,万籁归静,窗外一白,未想如此神通,竟将满目黑云下的一干二净,真暴雨也
然一日非比常往,盖周五下午也,时值奔走回家,却未想黄风骤起呼啦啦带起万点雨滴虽为倾泻而下但经久不息,第二日、三日皆此景至返校之时,路上往来车辆若水中游鱼般缓速穿游其中,波浪触车之声仍难以忘怀,不知那日怎到校矣。真狂雨也。
四时之雨不同,而乐亦无穷也。