如果你固执地认为,夏天听雨太嘈杂,秋天听雨太凄凉,冬天听雨……(冬天不下雨)那么就在春天听雨吧,窗户一定是要打开的,电灯是一定要熄灭的,在春天听雨,那是无可挑剔的。
“随风潜入夜,润物细无声”。当无名的烦恼袭来,当世间的一切都归于沉寂之后,当几声狗叫划破雨夜的宁静之时,听,仔细听……
这雨飘洒着从天而降,飘到树杈上,落到屋顶上,顺着房檐,最后深入泥土,一滴一滴……听,仔细听……
这雨缠绵着,被晚风吹得轻舞飞扬,形成一首和谐的乐章,是一首极富节奏感又极其单调的乐章,时而舒缓,时而急剧,听,仔细听……
你会觉得已和大自然融为一体。
这雨,轻唱着挖空你的心思。道出你的惆怅,注释你的疑惑,给你无尽的想象。使你觉得自己仿佛已变成一滴雨,一棵树,一根草。一束花,一撮泥土,一位梦一般,风一般,云一般双去了的姑娘。
这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土,一片慰籍,我成长中的错误会在这柔和的歌唱中变得最美丽吗?雨水真纯得如同我的眼泪,我在自己的泪水中看不清自己。
太多心思,太多痴言,太多情愫,太多哀怨,太多惆怅,太多太多无人问津,只能在这细雨纷飞的日子将它们逐一放飞。
撕掉最后的日历,于是过去变成回忆,我仔仔细细地寻找,我永永远远地等待;期待着一个全新的自己,留给雨夜,一个新的足迹……