母亲姐妹多,家境贫寒,又出生在那个特殊的年代,上不起学是必然的。一个不识字的母亲,一直靠体力维持生活,改善生活。现在快70岁了,她还是那么努力。一旦秋天或者秋天收割小麦,她就像一个成年劳动者一样在地里忙碌,甚至我都不如她这个中年人。看到她这么累,气喘吁吁,我忍不住劝她休息一下,她却说,没事,我老骨头硬,我不怕。
小时候爸爸在外面打工,妈妈还要种地,还要照顾年幼的我,这让我的生活很辛苦。我记得她在毒日下拾柴火;还记得她在多雨的麦田里奋力拨禾;我还记得她被欺负无助的那一幕;我记得那一幕,她抱着我,借钱给我治病;尤其是在我睡着的时候,她一边拿鞋底一边流泪的场景,至今还储存在我的心里。说起这个,我妈总是强笑着说,我不怕!
后来父亲退休回家,母亲终于有了帮手。然而好景不长,父亲生病离开了。后来结婚生子,家里有了欢乐和欢笑。当年我和父亲一样去外地工作,把老婆女儿留在家里陪妈妈,但是老婆不是从妈妈身上掉下来的肉,终究不如自己的孩子。虽然孙女是儿子生的,但毕竟是个懵懂的孩子,照顾不了母亲。我害怕妈妈的孤独和发烧。我想让她和我一起住在城里。她说,等你买房搬了,我再去。媳妇会照顾我,孙女会陪我。我不怕。
不知不觉,女儿长大了。今年夏天的一个晚上,突然发现进入青春期的女儿有点不正常。了解之后,她在成长过程中遇到了情感困惑。夜深人静的时候,我和她进行了一次前所未有的对话。令我懊恼的是,她不但不听我的劝告,还试图用她那套思想理论来说服我服从她!我气得一个人偷偷溜进厨房,关上门喝酒。我刚要喝完一瓶白酒,突然醒来的老婆推门踏进厨房,一副势如破竹的样子冲我大喊大叫。我生气了,骂她,不顾三七二十一。但是,老婆还是把我放在床上休息,因为她知道我喝多了。在床上翻来覆去睡不着。隐约听到老婆叹气唠叨。后来不知道酒精的作用,也不知道想到了什么伤心的事。我有时哭有时说没人听得懂的醉话,胸口闷得要死要活。可能是我的哭声惊动了隔壁的妈妈。就在我快要睡着的时候,我隐约想起我妈趴在我身边,颤抖的手不停的抚摸我的胸口,嘴里喃喃的说着。
第二天醒来,老婆对我说:“妈妈昨晚很担心,怕我出事。”妈妈说她这辈子都没怕过什么,就是怕我。
我赶紧穿上衣服,羞愧地来到妈妈的房间。我妈一抬头,发现眼睛红肿,一脸阴沉。当她看到我进屋时,她不自然地看了我一眼。当她覆茧的手遮住眼睛时,我不知道力量从何而来。我走上前去,抓住已经工作了将近70年的妈妈的手,说:“妈妈,不要怕。”。与此同时,她的眼里噙满了泪水,我也一起滚下了脸颊。