光小学作文
我永远也忘不了那一记耳光,忘不了那阳光明媚的早晨。
那年我九岁,一向反对棍棒教育,脾气好且极少发火的母亲第一次以迅雷不及掩耳之势,在我的脸颊上落了重重的一巴掌。
起因十分简单。
那一天早晨,我去买早餐,今天不知为什么人特别多。我挤了进去选好早餐正准备到门口交钱的时候,被一群人挤了出去。正当我想再次进去交钱时,发现好像没人注意,还是快溜吧……想到这,我转身就跑。回到家后,正当我眉飞色舞地将刚才的那一幕讲给母亲听,本来期待一两句褒奖。不想却挨了一记耳光,而且猝不及防,没有任何铺垫。
我很委屈。那一晚我没有吃饭。我甚至发誓,自己一旦有能力自立,便离家出走。连母亲病了也不回来看她,甚至一眼。我要让她为这一记耳光付出十倍、百倍、千倍,乃至更多的代价。
明媚的阳光照在沙发上,我躺在沙发上哭着。母亲似乎看透了我的心思,坐在我的旁边沉默着,她又拿来一块毛巾擦干我脸上的泪痕说:“我小时候也经常去买早餐,可从来没有不交钱就走了的。我今天之所以打你就是因为买早餐不交钱和偷拿别人的东西本质上没什么两样,都是一个字——贪!蚁穴虽小可溃千里小堤呀!”说着母亲站起身,从口袋里取出钱包,掏出20元放在茶几上严肃的叮嘱我:“你再去买早餐,向门口的收钱的阿姨说明情况能做到吗?”
我点点头,泪水再一次溢出眼眶。我虽然不能完完全全的懂得母亲口中蕴含的深奥的道理,但是我感觉到了母亲舐犊之情。