炒鸡蛋小学作文
我最喜欢吃的一道菜是番茄炒蛋,红色多汁的番茄和黄色美味的蛋搭配在一起,关系就像关系就象德芙巧克力里的咖啡和牛奶一样。
妈妈做的这道菜很容易:先拿两个番茄和两个鸡蛋,把西红柿洗净、切成小块,要大小不一,什么形状无所谓,鸡蛋打开放入碗中,打匀要顺着一个方向打,放入少许的盐。锅内放入适量(炒鸡蛋的时候,油放多少很关键,我的经验是放相当于鸡蛋液的2/3)的油,等油热了的时候,(我后面详细讲如何判断油的温度),倒入鸡蛋液,注意这个时候,鸡蛋液会自然的凝固,不要动,等到这个鸡蛋液都凝固的时候(要小心油干了,造成鸡蛋糊了),用饭铲(也叫炒勺)从鸡蛋的边缘轻轻进入,将鸡蛋翻过来,煎一下,等两面的颜色都呈现金黄的颜色时候,把鸡蛋从锅里取出来(也可以不取,不过等熟练以后再说吧),这个时候锅里面应该还有一些油,把西红柿翻进去,翻炒几下,由于西红柿里面含有大量的水分,会有水份析出,这个时候把炒好的鸡蛋放进去,放入少许盐,翻炒几下,出锅。PS:有人喜欢做的时候,放一些水进去,本人不推荐,其实西红柿里的水份完全够用了,不用放水。还有,现在的西红柿质量不好,炒出来的菜不甜还有些苦味,出锅的时候可以适量放一些白糖。
这就是我最喜欢的西红柿炒鸡蛋,希望你也喜欢。