人生的修养宽容作文
宽容像一朵鲜花,用它特有的香气芬芳整个世界;宽容如一颗星星,用它特别的光辉点亮整个夜空;宽容似一场春雨,用它的温和来滋润田野山川。
宽容者会让别人愉悦,自己也会快乐;刻薄者会让别人痛苦,自己也会难受。一个懂得宽容的人会赢得世人的尊重,一个不懂宽容的人会受到世人的鄙弃。
宽容是一面无形的镜子,它可以照出人们的胸怀。唐朝谏议大夫魏征敢于直言,屡逆龙鳞,但是唐太宗宽容为怀,把魏征看作是照见自己得失的“镜子”,并委以重任,唐王朝才出现了“贞观之治”的局面。如果唐太宗是一个心胸狭隘、睚眦必报的人,怎能有“贞观之治”的太平盛世呢?
宽容是神奇的粘合剂,它可以使人心团结。在曹兵突然来犯时,关、张兄弟对诸葛亮冷嘲热讽,但诸葛亮胸怀全局、毫不在意,才使得新野一战大获全胜,让关、张兄弟佩服得五体投地,从而与诸葛亮嫌隙全无。如果不是诸葛亮心胸坦荡,哪会有新野一战和以后更多的胜利呢?
宽容是冰释前嫌的纽带,它可以使两个敌人握手言和。“负荆请罪”的故事家喻户晓。廉颇嫉妒蔺相如的官位居于其上,处处与蔺相如为敌;而蔺相如宽容为怀,处处退让,终感化了廉颇,两个人化干戈为玉帛,共同为赵国鞠躬尽瘁。如果不是蔺相如的心胸宽阔,怎会有赵国的强盛局面呢?
学会宽容,就会体会到前所未有的快乐与幸福;学会宽容,就会走进一尘不染的天堂;学会宽容,就会看到闪耀光芒的太阳。俗话说“得放手时须放手,得饶人处且饶人。”这样,人生就不会为事事计较,不会为样样较真,不会为琐碎的小事烦恼。
宽容是凉爽的清风,让嫉妒立刻烟消云散;宽容是希望的种子,让了无生机的大地恢复绿色;宽容是皎洁的月亮,让仇恨随着第二天太阳的升起而无影无踪。
让我们告别狭隘,用宽容之心去宽容一切、用宽容之心去感化一切,让他人愉悦,也让自己快乐。做一个有宽容之心的人吧!