冰柜盖被子的秘密作文
炎热的夏天,人们都喜欢吃冰激凌,我也不例外,而且我还是冰激凌店的常客呢。
买冰激凌时,我发现了一个奇怪的现象:每家冰激凌店的冰柜上都盖着厚厚的被子。我很好奇,一天,我问卖冰激凌的阿姨:“为什么要在冰柜上盖被子,被子不是保暖用的吗?”
阿姨告诉我,这是隔热的原理,冰柜上的被子把热量阻挡在冰柜外,热量就无法进入冰柜里面了,里面存放的冷饮就不会受热融化…… 哦,原来是这样。我决定自己做个实验验证一下。
星期天,我开始做实验。首先,我准备了实验需要的工具:两块相同大小的冰块、一支温度计、两只标着号码的玻璃杯和一条毛巾。然后我将两块冰分别放在两只杯子里,并在2号杯子上盖上了毛巾。接着,我把两只杯子放到阳台上。过了几分钟,我拿回两只杯子,揭开了2号杯子上的毛巾,我发现杯子里的冰块基本保持原状,而1号杯子里的冰块已经开始融化了。最后,我用温度计进行测量,发现1号杯子里的温度是4℃,而2号杯子里的温度是—4℃,真是天壤之别呀!
通过这次实验,我真正弄明白为什么夏天冰柜要盖上被子了。