冰柜盖被子的秘密作文
夏天,馋嘴的我是冷饮店的常客。可是每当我买冰激凌时,总会看到放冰激凌的冰柜上盖着一条厚厚的被子。我很纳闷,又觉得好笑,总在想:天气这么热,这么厚的被子盖在上面,冰激凌不化了才怪呢!可是事实是冰激凌确实没有融化,这是为什么呢?
终于有一天,我鼓起所有勇气去问营业员阿姨:“阿姨,为什么冰柜上要盖被子呢?”阿姨笑嘻嘻地对我说:“小朋友,那是因为被子可以将冰柜与周围的热空气隔开,这样冰柜的制冷效果会更好,冰激凌也就不会很快融化。”
听了阿姨的解释后我似懂非懂地点了点头,但心里还是没太搞明白。突然间,想起老师以前说过不懂就自己亲自动手试试,于是我灵光一闪,决定到家做个小实验。到家后,我从冰箱里取出两块冰块,又准备了两个小盒子和一块小棉被,然后分别将冰块放在小盒子中,并用棉被将其中一块冰块包裹起来,最后一起放到阳台上去。一分钟,两分钟,三分钟……十分钟过去了,我走上前察看,盖被子的冰块安然无恙,而没盖被子的冰块都已经快要化成一滩水了,只有指甲般大小了。看来呀,阿姨说的对,这样做真能隔绝空气,不让冰激凌融化。最后,我还得意洋洋地把自己的实验结果告诉了妈妈,妈妈竖起大拇指对我说:“勇于探索,你很棒。”
通过小实验,我的“心结”打开了,同时我还明白了,生活中处处有学问,只要你留心观察,就会有新的发现。