花和尚鲁智深在投奔梁山泊之前本是那经略府的提辖,但他的脾气十分暴躁,属于“路见不平一声吼”的类型,平日里除恶扬善、行侠仗义,但这位本应有着广大仕途的鲁提辖为什么甘愿投奔草寇呢?且听我叙叙道来。
话说某日鲁提辖在吃酒时听闻某位自称“镇关西”的郑大官员坑害良家女子,欺其弱小,便索诈那女子三千贯钱,这鲁达一听,暴脾气上来了,问那“镇关西”谓谁,没曾想竟是卖肉的政屠,二话不说,走到那郑屠铺前,故意为难,郑屠甚是气愤,想:我何时惹了你?好你个鲁达!持一把剔骨尖刀,与鲁提辖对峙。鲁智深上前去,便打了那郑屠一拳,直叫他浑身乏力,尖刀也丢了去。鲁提辖边打边骂,又打三记猛拳,叫那郑屠去了西天也。鲁达心惧,连夜奔逃,先做了和尚,因戒不得酒肉,又只得投奔梁山去也。
从鲁智深的故事中可以看出冲动的可怕之处,就因鲁智深只图一时的爽快,不用大脑思考后果,才使他被官府通缉,最终成了草寇,我们要引以为戒,杜绝遇事冲动这样的坏毛病,凡是要思考其后果,否则只会像鲁智深一样吃大亏。