小学生贴春联作文
“碎裂,噼啪作响……”一阵鞭炮声把我从梦中惊醒。我起床,穿好衣服,兴奋地跑出房间。你要问我为什么这么激动,因为今天是鼠年的最后一天。早饭后,父亲高兴地对我说:“孩子,今天是除夕,我们一起去贴对联吧!”“好!”我高兴地回答。
我拿出春联,背面贴了双面胶。这时,父亲拿起春联对我说:“你知道那一副是上联,那一副是下联吗?”我想了一下说:“上、下环节的判断都是基于最后一个字的平音。上链接是平音,下链接是平音。所以上一环是‘合家欢乐迎新’,下一环是‘内外平安吉祥’,对吧?”“呵呵,完全正确!爸爸笑着说。于是,父亲把旧春联摘下来,放在新春联上。我在帮爸爸在门上贴“福”字。父亲赶紧阻止我说:“伏”要倒贴,这是“伏道”的谐音。傅来到我们家。”我一听,恍然大悟。最后在门顶贴上一横批“好运照人”。
一贴上鲜红金黄的春联,我的门立刻变得喜气洋洋,充满了味道。快看!春节的脚步已经到了大门口!