劈劈啪啪的鞭炮声,接连不断地响。一年的最后一天,快于到了。我家已做好了饭。要贴对联了,我高兴得几乎要蹦起来。
贴对联首先要做好浆糊。我把小盆放在炉子上,添点水,把搅好的面糊倒进烧开的水里,搅上几圈,不一会儿,浆糊便做成了。
框上的老对联,已破烂得不像个样子。新对联一贴上,会凸凹不平,要是旧对联一掉,新贴的也要跟着掉。于是我把旧对联统统撕掉,碎小的纸屑清理得一干二净,再仔细用水刷,门框鲜鲜净净。
拿着浆糊,用刷子蘸蘸,把门框、门斗都抹过,然后,拿着鲜红的对联瞄准往上贴,呵!不偏不斜,不上不下,非常端正。该第二张了。我像上次那样瞄准贴了上去。可是,边上显露出一个大包,多难看呀。我想,算了吧。可是想到学习上要是这样,一个难题不会就不管了,会造成什么后果呢?于是,我重新揭下来,把那大包刮掉,一个平整完美的对联便贴好了。
我贴好对联,仔细一想才知道:可以概括为四个字,“辞旧迎新”。撕去旧的是“辞旧”,贴上新的是“迎新”。辞去已过去的时光,迎来崭新的日子;在学习上,辞去坏的学习习气,迎来好的学习习惯。在许多方面,是不是都可以来个“辞旧迎新”呢。