今天,我们学校举行了一个活动,各班邀请家长来为学生上一节课,我们班邀请了林林的妈妈来给我们上了一节名为“科技与生活”的课。
“铃铃铃”,上课铃打响了,同学们赶紧回到教室,精神抖擞地坐在座位上,阿姨先给我们做了自我介绍:“大家好,我是在摄影店工作的,大家可以叫我做‘冰姨’。下面,我将会给大家介绍一下一般的摄像机和照相机的日常维护和使用中的一些注意事项。”
接着,她从包里小心地拿出来一个旧式的,不太完全的木箱照相机,“大家来看一下,这就是木盒照相机。”她简单地向我们介绍了木盒照相机。放下了木盒照相机,她又向我们介绍起照相机的历史:“1839年8月19 日,法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,世界上诞生了第一台可携式木箱照相机;1841年光学家沃哥兰德发明了第一台全金属机身的照相机; 1861年物理学家马克斯威发明了世界上第一张彩色照片; 1888年美国柯达公司生产出了第一张 “胶卷”;同年,柯达公司发明了世界上第一台安装胶卷的可携式方箱照相机。1906年美国人乔治希拉斯首次使用了闪光灯。1913年德国人奥斯卡巴纳克研制出了世界上第一台135照相机。……”
介绍完了照相机的历史,冰姨就开始讲照相机日常使用中的注意事项:“我们照相的时候要注意,不能在照相时打开相机的盖子,否则胶卷曝光了,照的相片就全没了。冲洗照片的时候,要到黑房子拿出胶卷。照相的时候要朝着光,如果背光的话,照出来的相片就黑乎乎的,不好看。”接着,冰姨拿出一张照片,那是林林和颖颖在校运会上的合影,因为背光了,所以黑乎乎的。我们一看,都笑起来。
冰姨还拿出一台摄像机,镜头很长。她向我们介绍了这台摄像机的功能、特点。最后,冰姨还说要考考我们,问我们一些关于照相机和拍照技巧的问题,同学们都踊跃地回答,全都答对了,看来,大家把冰姨刚才说的话都记得牢牢的。