经历挫折的作文
在人生中,有许许多多必不可避免的事情,而挫折则是其中一个。古人云:“宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来。”“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,现在的“苦”,也许藏有未来的“甜”;今天的付出,就是明天成果的呈现。
当你悠闲的走到公园喷水池旁,仔细的聆听着人们口中的喃喃自语,你会发现许愿池旁总是发出这样的声音——“希望我的事业可以一帆风顺!”“希望好运永远都在我身旁!”或者是“希望厄运永远都不要找上我!”……然而,那么多的愿望,却是表现出我们无比的空虚。走在人生这一条路上,没有经历痛苦的挫折,又如何会尝到甜美果实的芬芳呢?所以我们怎么能缺少帮助我们成长,登高眺远的绊脚石呢?
挫折使多少人站立高峰,使多少人从梦中觉醒。林肯是美国一位很有名的总统,他使美国蓬勃发展,也获得了大众的青睐,但是在他成功的背后的艰辛是多少人知道、了解的?在林肯的生活当中,挫折一直陪伴着他,似乎从未离开过,他不但没有放弃,还试着去一一战胜挫折。一个伟大的成功者,不仅要有优异的成绩,更重要的是战胜挫折的强大意志力与持久的耐心。
记得我读小学三年级的时候,当时的我对于数学简直是一窍不通,尤其是面对应用题,因此对数学一直产生一种莫名的恐惧感。在一次的数学测验中,眼花撩乱的题目和像天书般的数字,一直在我脑中徘徊,虽然我已经绞尽脑汁,但还是理不出个头绪,我开始后悔考试前怎么没有认真复习,顿时心灰意冷。这时我的脑海中浮现一个邪恶的方法──“作弊”,于是我偷偷的左边的抄一点,右边的也抄一点……隔天,考试结果出炉了,当老师念到我的名字时,我很自豪的走上讲台,也很自豪的看了一下分数,没想到,一颗圆滚滚的大红鸭蛋,出现在考卷上,原来在考试时间,作弊的我被同学发现了,没想到我不仅没有拿到好成绩,还抱个大鸭蛋回家,这次的考试,我感到很后悔、很挫折,真是悔不当初。这也给我一个当头棒喝——偷鸡不着蚀把米啊!“若要人不知,除非己莫为。”偷鸡摸狗、投机取巧的勾当绝对不能做,人的一生要光明磊落,坦荡荡的面对失败,即使挫折,才有东山再起的一天。
在每个人的一生中都会遇到挫折,大人们常说:“挫折是人生中一笔巨大的财富,人的一生如果没有遇到挫折,也就不会感觉到酸甜苦辣的滋味,就不会感觉到成功的艰辛、成果的珍贵”。虽然挫折无所不在,但只要我们要用坚强的心去战胜挫折,不让挫折消灭了我们强大的意志力,成功一定是指日可待的。