我们小学作文
一个星期六,我们一家去动物园,发现了那会变色的“变色龙,
变色龙和小朋友的小臂的大小,差不多长,宽也足有7厘米,外形总体上看,有些像“壁虎”。我就奇怪了,为什么变色龙为什么会变色呢?
我带着问题,来到了以“大自然的启示”为主题的班会课,同学们说的答案各种各样:有的说变色龙会“魔法”,有的说变色龙有“隐身衣”,还有的说变色龙随时拿了彩笔,到了哪,就把自己身上画色所以它才会变色,同学们异想天开的想法,是我哈哈大笑。老师说:“变色龙身上有一种化学物质,所以它才会变色的。”原来是这样,可我还是有些怀疑。
回到家,我查资料,原来,变色龙的皮下有三种色素组成:绿色、蓝色和灰色。绿色和蓝色的色素呈长纺锤型,垂直于皮肤广泛分布。变色龙变色的原因就是在绿色和蓝色色素的变化。当绿色的纺锤色素的中部膨胀时,皮肤表面就呈现更多蓝色色素中部膨胀时,皮肤表面就呈现更多的绿色;当蓝色色素中部膨胀时,皮肤就呈现出更多蓝色;当绿色和蓝色的色素组织都收缩时,皮肤就失去了绿色和蓝色,露出了灰色。
这时,我想:如果别的国家再来欺负我国,擦上这种色素,即使敌人怎么打,我们也会凯旋归来,科学家受到启示,所以发明了迷彩服,这样,我们就不怕了。现在,军人穿着迷彩服,脸上画着用油彩画上小条条,随时准备战斗。
大自然真是人类的好老师啊!