星期五放学后,小明背着书包,哼着歌曲欢快地走在回家的路上。走到小区门口时,他看见一位叔叔正在卖青蛙,叔叔边上还站着一个想买青蛙的人。小明想起来老师讲过青蛙是庄稼的好朋友,于是小明和叔叔讲道理,他说:“叔叔,青蛙是益虫,可以保护庄稼,吃害虫,您把它放了吧。”可是叔叔说:“这是我辛苦抓来的,为什么放掉呢?我要靠它们赚钱的!”小明不知如何是好,在原地急的团团转。最后他想个好办法:用自己存了多年的零花钱用来买青蛙。
小明飞快地跑回家里,把储蓄罐的钱全部倒出来。他又飞快地跑到叔叔那里,说:“叔叔,我把所有的零花钱都给你,请你把青蛙给我好吗?”叔叔说:“好的。”
小明连忙拿了装满青蛙的袋子向河边走去,到了小河边,小明把所有的青蛙都放生了。
叔叔在后面看见了,惭愧地低下了头。