树,砍断枝条可以再生,草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮成长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长。
有一次上体育课。自由活动时,我坐在乒乓球桌旁的石头上,还躺了下来,仰望着蔚蓝的天空。我起来时,发现地下有一只黑黑的东西——蜘蛛,它想爬上这块石头。平常我见到蜘蛛,都会被吓一跳,可这次不知怎地,看到蜘蛛不但不怕,反而还笑了起来。
蜘蛛有好几条腿,脸上有白白的两条弧线,还一动一动的。身上还有黑白相间的花纹。
这只蜘蛛与其他的蜘蛛不同,它不会飞,而且很小很小,它想要爬上石头,也不是一件易如反掌的事。
它现在在石头底下,何时才能爬上来?我想,也许几天,也许几星期。它有时没有爬上,滑了下来,但它没有放弃。有些人说:“这小东西在浪费自己的生命,如果它上了石头,是不是又少了一只昆虫呢?”也许,在蜘蛛界,也有好多朋友在不停地劝它,可以,它为什么不听呢?
看来,这只蜘蛛还真是“训练有素”没会儿就爬到了1/3的地方,这次“大冒险”,肯定是有备而来的。对人类探险家来说,一块石头,简直就是小菜一蝶,但对它来说,攀登石头跟攀很耸的山一样。