童年是美好的,像一篇优美的文章,令人回味无穷;童年又是短暂的,像一缕炊烟似的,渐渐散去。每个人都有童年,而不同时代的童年是不一样的。
在一个有月亮的夜晚,皎洁的月光洒满了大地,几颗星星调皮地眨着眼睛,我和爸爸抬头仰望星空,都争着说自己是其中的哪颗星,说着说着,爸爸便和我聊起了自己的童年。
爸爸回想着说:“我们小时候的衣服都是哥哥穿完弟弟穿,姐姐穿不了的妹妹穿。口袋,袖子破了补补就再穿……”“还没有等爸爸说完,我就插话说:“爸爸,你们还穿打补丁的衣服?我们现在的衣服多着呢,而且都是杠杠的。”说完,我得意地扯着自己的衣角。“可不是嘛,我们那时能吃饱穿暖就已经很不错了,而且那时很多女孩子都没有上几年学就辍学在家,你的大姑姑小学都没有毕业呢!”我听了脱口而出:“姑姑一定是成绩不好吧!或是不想读了?”爸爸叹了口气说:“不是那样的,你姑姑以前成绩可好呢,可是由于家里穷,为了供我这个弟弟读书,你姑姑便辍学在家帮忙奶奶做家务,减轻奶奶的负担。”“那岂不是成了‘半文盲’?”我望着爸爸说。“谁说不是呢,害的你姑姑要找份轻松的工作都难呢。所以你现在一定要好好努力才对……”爸爸语重心长地说。听着爸爸的话我使劲地点了点头。
夜深了,天上的星星仍在快活地闪烁着,月亮还在咪咪笑,仿佛在说:“你的童年太幸福了,好好珍惜吧!”