今天,爷爷突然拿出一盘奇怪的东西,我从房间里探出一个小脑袋,看见它像一颗颗又白有小的糖,又像一大堆棉花,我连忙问道:“这是什么呀?是糖?是棉花?”我又仔细一看,细心一摸,更像圆圆的、硬邦邦的小珍珠。爷爷不紧不慢地答道:“这叫莲子,长在小巧玲珑的莲蓬中。它不但有清心醒脾、养心安神明目的药用价值,还有十分丰富的营养物质。是我们人人喜爱的夏天食品。”
听了爷爷这么详细的介绍,我总算了解了这个小不点——莲子。接下来,爷爷又在干什么呢?我眼睛都不眨一下,仔细地观察着。爷爷拿出一把小钳子,只听“咔嚓”一声,莲子一下子就裂开了,露出一条黑黑的东西,这肯定就是莲子心。不一会儿,爷爷就分好了,一盆是黑不溜秋的莲子心,一盆是淡黄色的莲子肉。爷爷正要把莲子心给倒掉的时候,奶奶止住了爷爷。我很好奇,奶奶到底要干嘛呢?我紧紧地盯着奶奶。她把莲子心小心翼翼地放进杯子里,再倒进热水。奶奶看着我那疑惑的眼神,好像知道我在想什么,便说道:“莲子心是透凉的,可以泡茶喝。”因为我从来没喝过,一时好奇,凑上喝了一口,“呀!好苦啊!”过了几天,爷爷把莲子枣子汤做好了,我尝了一口,甜甜的,略带点苦味,真好吃!真不愧是人人喜爱的夏日食品。
这时,我心想:莲子不仅好吃,外观也很漂亮,而且营养价值也很高。真是一个惹人喜爱的小东西。