每天放学,路队一散开,许多学生往街边的小摊车方向涌过去,他们并不急于回家,而是去这个小摊看看,再去那个街摊转转,满脑子想的都是那些垃圾食品。
学生们围在炸丸子和烤肉的摊上。“阿姨,我要两个牛丸和一个鸡丸。”“阿姨,我要一个虾丸和三个蟹丸。”“叔叔,我要来一串烧烤,多加点孜然粉。”这样的声音一直在街摊上此起彼伏。不一会儿,一个小男孩就得到了摊主递来的油炸食品,高高兴兴地吃起来。只见他左手拿着袋子,右手拿着一根细木棍,轻轻地扎起一个丸子,放入嘴中,快速地咀嚼后,立刻又扎起一个丢进嘴中,吃得有滋有味。再看,正在等待烧烤的那群小孩儿又欢呼起来:“我的那份好了!叔叔,我不要辣椒。”然后便迫不及待地接过一串烧烤,顾不上烫,连吹都没吹就往嘴里塞,“真好吃!”一个女孩自言自语地呢喃着,她被烫得动了动嘴,吐了吐舌头,但仍然津津有味地吃着。
当时,我真想冲上前去劝他们一句:“别吃了!油炸烧烤的食品吃多了会致癌,那些油都是重复利用的。”我想起了老师曾说过,有些小商贩为了赚钱,根本不讲道德,居然用卫生纸卷成细条,再浸上红辣椒油当做辣条肉卖给学生们,这不是害人吗?
这样的街边风景线,真的不太美!