暑假里的一天,正在上二年级的鸡宝宝菲菲回到家后,吵着闹着对爸爸妈妈说要学飞行。她们班小鸭会游泳,小兔跑得快,小猴会爬树……唯独自己没本事。鸡妈妈听了,笑着对菲菲说:“宝宝,我们鸡类本来就不会飞,只要你学习好就行!”“不嘛!不嘛!”菲菲立刻坐在地上大哭起来。鸡妈妈哪舍得自己的“掌上明珠”哭呀,连忙答应了。
第二天,菲菲挎着自己最喜欢的小包,开始了“学飞计划”。
她先来到了大雁叔叔的家,可是被婉言拒绝。于是,她开始了第二站——燕子姐姐的家。可还是和上次的经历差不多。她最后来到了鹰的家。鹰正愁自己的孩子没食吃,看见有鸡,他立刻动了邪念。
学飞的第一天,菲菲起了个大早,她和老鹰一起来到了草原上,开始了学习。老鹰让菲菲先扑打扑打翅膀,让翅膀变得灵活起来,而自己却在一旁开始了他的计谋。菲菲用尽了全力,也只飞到了椅子那么高。鹰让菲菲到湖边去,在湖的上空飞。菲菲信以为真,以为这样可以让自己变厉害。她起身一跃,“扑通”一声掉进了湖里。还好她的好朋友小鸭在湖里旅游,把她给救了起来。鹰见了,气得火冒三丈,他叼起菲菲就来到了大草原上,准备把她当晚餐。还好“森林之王”狮子在旁边散步,看到了这一幕,十分生气,便打算为小鸡打抱不平。他冲了上去,与雄鹰开始了激烈的战斗。最终,雄鹰灰溜溜地逃进了自己的老巢。
菲菲见了,吓得连忙跑回了家。她的粉红色公主裙被弄烂了,漂亮的“美羊羊”牌凉鞋坏了,长丝袜破了,整个身体像一个小乞丐似的。鸡妈妈看见女儿的狼狈样,着急地问:“宝贝儿,谁欺负你了?”菲菲来到妈妈身边,伤心地说:“妈妈,我再也不学飞了!”看来,菲菲现在已经明白了——我们一定不要再异想天开了,还是踏踏实实地做自己吧!