在我家附近有一个垃圾箱,垃圾箱前有一块宣传牌:“叫卫生,爱清洁,垃圾入箱。”白底红字,十分醒目。而且最近似乎都在提倡讲卫生。
在一个炎热的下午,火辣的太阳促使人们不敢走出门。但是,妈妈有事出去了,而且出门时还叮嘱我们将满簸箕的垃圾倒掉。姐姐又在写作业,倒垃圾的任务也就自然而然的落在了我的身上。
我极不情愿地,提着满满一簸箕的垃圾,拖着沉重的步子,一步一步地向垃圾箱走去。不知是垃圾太重还是我懒得靠近,离垃圾箱还差两步远,我就冲着箱口,用力把簸箕一倒,结果,满簸箕垃圾,一大半散落在箱外。
我也没当回事,刚要转身往回走,一个小女孩进入了我的视线。她走到垃圾箱前,弯下腰,捡起我前面扔在外面的垃圾。我顿时愣住了,我觉得自己羞愧极了,自己已是六年级的学生了,却还不如一个二三年级的小学生。难道我们就是这些小妹妹口中的榜样吗?我们又有什么资格做小弟弟小妹妹的榜样呢?想到这里,小女孩站起身,我看看地上的垃圾已经被她捡的所剩无几了。他对我笑了笑,我也不自然地对她笑了笑。此时,我觉得她得笑像一朵盛开的牡丹花,那样美丽。
望着她那离去……