我的家乡大竹县双拱镇,位于大竹县境内北部,那里景色优美,物产丰富,其中最让我引以为傲的是家乡的土特产--红香椿。这里是红香椿的生产基地,拥有着全县最大的红香椿交易市场,因而家乡大竹县被誉为“中国香椿第一县”。
在我的家乡,无论田间地头,房前屋后,到处都种植着红香椿树。香椿树最高可达两三层楼那么高,最矮的却不过及膝。最粗的树干可以够一个小孩环抱,最细的不过指头粗。不论高矮粗细的红香椿树,到春天都要发芽,刚发出的嫩芽是泛红的,根部是泛绿的。每年三四月间,一到红香椿发芽之时,漫山遍野的红香椿树芽就像是萦绕在枝头的朵朵红色的祥云。红香椿的小叶一般是六至十对,可发芽三到四次。前三次发出的红椿芽颜色好,长得快,品质佳,到第四次发芽时就会长成名副其实枝繁叶茂的树了,而且不可食用。这时候,大片大片的红香椿树,和着树间吹来的晚春时节的微风,且夹杂着红香椿特有的气味儿,让人无不感到清新惬意!
红香椿不仅长相好看,它的作用更是数之不尽。香椿树有许多种类,其中以红香椿最为有名。我们家乡种植的红香椿不采用任何肥料,也不喷洒农药,属于纯天然的绿色食品。它还含有维生素A、胡萝卜素、是非常营养的保健品,不仅如此,它还可以美容养颜,制作成可口的香椿酱以及一些精美的菜肴……
家乡的红香椿现在已在北京上海等全国20多个大中型城市畅销,还出口到日本新加坡等国外地区,据说还价格不菲呢红香椿渐渐也成为了家乡的一种主要的经济作物.
我爱家乡,因为这里是生我养我的地方,她哺育着我,滋养着我家乡的土特产红香椿也深深地印在我的脑海里它的葱葱茏茏,芳香馥郁,都浓缩成一缕缕温暖的情愫!