龙须酥据传已流传民间二千年,因一直为皇帝御用点心,民间百姓遂称其为“皇帝点心”,直至清雍正年间,龙须酥才得有此名。相传,一日雍正皇帝设满汉全席,宴请文武百官。当御厨现场制作该酥时,雍正帝见其手法娴熟,似游龙舞凤,手中糖丝雪白、纤细、如祥龙之须,遂龙颜大悦,赏赐众嫔妃臣子,并特封此糖为“龙须酥”,自此,龙须酥的美名遍传大江南北。
正宗龙须酥为陕西西安特产,因看起来如西安羊肉泡馍中的超细的粉丝,外观洁白绵密、细如龙须,故而得名,后来传往新疆,杭州,安徽等省市以至现在全国各地都有龙须酥的出现。龙须酥色泽乳白、细丝万缕、层次清晰、营养丰富、口感酥松绵甜、香酥可口、入口即化。龙须酥是以安庆精制小麦粉、白砂糖、奶油、芝麻等原料为主,经由七道工序最后拉丝而成,工艺精密、配方独特、口感极佳。