漆黑的桥洞,零零碎碎散落在地上的稻谷,一群“咕咕咕”叫的小鸡和一位两鬓早已苍白还稍稍有些驼背的老人。洞口有一丝丝光映在稻谷上,映在老人身上。
在我的印象里,外公是一个比较和蔼但稍有些严厉的老人。我们一年才回去一次,很少见着,所以对外公的印象很模糊。
人近老年,自然想的事就多了。外公天还没亮就起床了,忙着放鸡赶鸭,闲着没事就去楼上练练毛笔字,看看书。
听外公说,小时候家里穷,供不起他读书,但对于知识的渴望,他每天坐在家里捧着书自学,不会的就去问。外公的毛笔字也是自学,照着书本一个一个字,一笔一划地炼。外公的字写的很秀气,特别工整。乍一看以为他是读书人。
别看外公这么有闲情雅致,其实他也很孤独。
母亲跟我说,外公有段时间一直守着家里养的十几只鸡,因为那段时间小偷特别多,外公担心。所以他一直守在桥洞,一日三餐也在那里解决。我愣住了。外公是个有心人。母亲说,外公这一守就是一个月。
一位头发早已苍白的老人坐在稻谷上,手上抓着一把谷子,时不时洒在地上给鸡投食,这样坐着就是一天。能想象得出老人眼中满是无奈。我始终觉得外公太执着,可又转念一想,我们平常吃的蛋都是自家养的鸡生出来的,养了这么久,还是会有感情的。
对于外公的记忆真是少之又少。一个孤独的老人,一个热爱知识的老人,一个执着的老人,这些都是我的外公。