今天我给大家做一个小实验,实验的名字叫“漂浮的针”。
首先,我准备了一碗水、针、镊子和液体清洁剂。然后在杯子里倒一杯水,用镊子小心地把一根针放到水的表面,慢慢地移出镊子,针就会浮在水面上,最后,我又向水里滴了一滴液体清洁剂,针就沉下去了。
有的同学可能会问:“针为什么会浮在水面上?”那是因为水的表面张力支撑住了针,使它不会下沉,这种内聚性的连接是由于某部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜,就叫表面张力,可以托住要下沉的物体。倒入液体清洁剂后降低了表面张力,针就浮不住了,就沉了下去。
通过这次“漂浮的针”的小实验,不但让我知道了水可以浮起许多东西,还让我知道在水中滴一滴清洁剂竟可以把水面上的东西迅速沉下去,液体清洁剂的威力可真大啊!一片大海可以浮起上百艘船,一小杯水也可以浮起一根针。
其实生活中还有很多有趣的小实验,让我们去发现,去尝试吧!