自从爱迪生发明了电灯,人们就与电结下了不解之缘。工厂需要电,商店需要电,家庭需要电……生活无处不用电。可今年暑假,我却感受到了不用电的生活也很“爽”。
暑假,我到青山外婆家避暑。这儿山清水秀,空气新鲜。我一到,外婆又是杀鸡又是烧菜,忙得不亦乐乎。我想帮忙,就随手抓起电饭煲准备淘米煮饭。谁知外婆一把夺过电饭煲说:“不用电饭煲煮饭,用大锅烧的饭好吃。”我一听忙说:“外婆,电饭煲煮饭可省事了,电源一插,什么都不用管,我们家一直是电饭煲煮饭的……”“哎,电饭煲煮饭是省力,不过太费电了,还是大锅里煮的好,不信,你吃了就知道……”
吃中饭了,外婆特地给我的碗里盛了一大块锅巴,我一咬,嗨,这饭真香。外婆看我吃得津津有味的样子,笑呵呵地说:“怎么样?大锅的饭好吃吧!”我不时地点头,一连吃了两大碗。
吃过中饭,我瞧见凳子上放着几件舅舅刚换下来的脏衣服,忙自告奋勇地说:“外婆,我把这些脏衣服放到洗衣机里洗一下好忙?”谁知外婆又说:“不用,不用,洗衣机太费电,等一下我们去小溪边洗……”我一听,唉,外婆真是太抠了,老年人太节约此话一点不假。当外婆挎起竹篮,我只好极不情愿地跟在后面。
“哗哗哗……”碧绿的溪水展现在我面前,我情不自禁地一步跨入溪中。呀,凉凉的溪水足以赶走夏日的炎热,。我又忙不迭地帮外婆洗衣,我一边玩水一边洗,偶尔还搬动几块石头,找几只石蟹,乐得我不时地大笑。外婆听了又说:“怎么样?洗衣机没这个爽吧!”我开心得一个劲地说:“真痛快,真痛快。”
吃过晚饭,我在电扇下享受,外婆又对我说:“蕾蕾,外面凉着呢,何必费电。”我一听,心想,外婆真抠,用电扇也那么计较。可我心里虽不快,但外婆的命令可不敢违。于是,我跟着外婆来到门口的小道地上乘凉。外婆拿来一把大躺椅,“蕾蕾,来,躺着可数星星呢。”道地上乘凉的人真不少。不知是谁又点起了驱赶蚊子的“香草”,虽有点烟,但那浓浓的,独特的“香草”味让人心旷神怡。我躺在椅子上,欣赏着天上的星星,耳旁传来的谈话声令我十分的惊讶,“大婶,你家这个月用了多少电费?”“八块五。”“比我家多用了五角呢……”我一听,情不自禁地喊道:“你们的怎么这么省呀?我们家在夏天要用二百多元呢……”“哈哈,你们是城里人吗。我们乡下人能省的就省着点,生活吗,处处得算着点……”
“对,生活吗处处得算着点。”此话像警钟般为我们敲响了。我们生活中虽然离不开电,但当我们在可用而不可用时,为什么不能省着点用电呢?如果人人都能像外婆那样,都像山里人那样节约用电,那么,我想全国能省下多少度电呢?我们何不拿这些省下来的电去支援国家建设,让工人叔叔开采出更多的矿藏,让纺织阿姨织出更多的花布,让科学家造出更多的机器……在此,我想高声呼吁:“大家行动起来,节约每一度电,支援国家建设,把我们的祖国建设得更强大!