有一天,妈妈生病了,吃过晚饭,妈妈叫我把碗洗好。我发愁了,心想:我只知道端碗吃饭,从来没洗过碗,怎么能洗好呢?爸爸看见我愁眉苦脸的样子,就对着我轻轻说:“别怕,不会我教你。”我鼓起了勇气,心想:行!我一定要把碗洗干净。
于是,我卷起衣袖,打来一盆水,把碗放进盆里,顺手拿起一块干净的抹布洗起碗来。谁知洗了三遍,怎么也洗不干净摸起来总是油腻腻的。望着油腻腻的碗不知所措。爸爸走过来摸了摸水,说:“别白费力气了,冷水洗不掉碗上的油腻,得用热水再加点洗涤精才行。”我看看爸爸,又望望水盆不好意思地笑了。照着爸爸说的,我又重新开始。我先往盆里放上热水再加上几滴洗涤精,用手搅匀。然后,把碗放进水盆,拿起抹布轻轻地洗起碗来。在雪白的泡沫里,油腻腻的碗顿时变光滑了。接着,我又用清水洗了一遍。啊!碗都洗干净了。
我看着洗好的碗,再看看爸爸,妈妈的微笑,我也不由得笑了。