我家门前的一条马路上,长满了五颜六色的牵牛花,长得非常茂盛,铺满了路的一边。花与花的中间夹杂着一些狗尾巴草,叶与叶之间不留一点缝隙,铺的那么均匀。一阵微风吹过,路上的叶子就会泛起一阵阵波纹,发出沙沙的声音,粉嫩嫩的喇叭花在风中不停地摇摆,频频点头,镶嵌在绿绿的狗尾巴草上,真是美丽极了!
仔细走近一瞧,那紫粉色的小喇叭上,有晶莹剔透的小露珠,也赶来赴这场美丽的盛宴;小蚂蚁也来了,停留在花的边缘,静静地欣赏着滚动着的露珠;翩翩起舞的蝴蝶当然不能不来,它总是飞到这朵再飞到那朵,甜甜的吸允着花蜜……这一切在阳光的照耀下,构成了一幅天然美丽的画卷。
现在正是八月份,牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红的、粉的、紫的,就像一个个小喇叭在叫醒每一个早晨,它们像是在告诉我:“金色的秋天来了”!所以八月份的牵牛花又叫“报秋花”。太阳落山了,牵牛花也就跟随着凋谢了。第二天早晨,又有一批全新的花儿与太阳一起开放。我很喜欢这种花,它不仅平凡、美丽,总是默默开放着,一直追随着太阳起起落落……
夕阳西下,我漫步在路边,望着已经凋谢的牵牛花儿,可脑海里还闪现着的还是依旧镶嵌在绿色的狗尾巴草上的那丛鲜艳美丽的花,它们让我久久难忘……