小学故事作文
晚饭时,妈妈对我说:“默默,你知道明天是什么节日吗?”
“清明节呀!”听了老妈的问题,我差点喷饭,清明节,地球人都知道啊,不知道是老妈怀疑我的智商,还是该我怀疑老妈IQ。
“后天才是清明节呢,小丫头!”妈妈用筷子作势戳了戳我的脑壳,“明天是寒食节。”
“寒食节?这是个什么东东?”我有点丈二和尚摸不着头脑了!
“我以前给你讲过的,你忘了吧?”
我隐隐约约有点印象,好像和一个叫介子推的人有关,其他的情节好像已经让我就着馒头吃掉了。
“妈妈,你再给我讲一遍嘛!”我央求道。
“好吧!——晋国公子重耳受后母迫害逃亡时期,备尝生活的艰辛,在饥饿难耐,奄奄一息之时,是介子推毫不犹豫地从自己的大腿上割下一块肉给他煮汤喝,才把他从死亡线上拉了回来。后来,重耳回到晋国,做了国君,就是后来的晋文公,封赏有功之臣,唯独忘了介子推。等他反应过来,要找寻介子推时,他已经带母亲隐居绵山,虽经众人再三邀请,但是介子推铁定心不肯出来。晋文公无计可施,只好用放火烧山的办法逼其下山。大火烧了三天三夜——”
“大火少了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城,不!是整个绵山顶”,听到这里,我不禁想起了我们刚学过的《圆明园的毁灭》一课,顺口接了妈妈一句。
“是啊,尽管浓烟弥漫,但是介子推心意已决,就是不下山,最终母子被烧死在绵山一棵柳树之下。”妈妈接着给我讲道。
“下面的故事我想起来了,晋文公非常伤心,下令在介子推被烧死的这一天,全国人民都不许烧火煮食,只能吃干粮和冷食,来纪念介子推。”
“妈妈,我记起了一首诗,就是写寒食节的!”我忽然想起我们《自助餐》上的一首诗,寒假时景老师让我们背过的,是一个叫韩翃的诗人写的,名字就叫《寒食》。
“妈妈,我给你背一遍吧!”说完,我就开始给妈妈背了——
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”
“嗯,背得真好,这是写寒食节最有名的一首诗,其实还有一首也比较有名,是唐代的孟云卿写的,妈妈也给你背一背吧——
二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。
贫居往往无烟火,不独明朝为子推。”
“妈妈,古代的人都知道寒食节吗?”我看又这么多人写有关寒食节的诗,忍不住问道。
“是啊,以前的人们很注重过寒食节的,可惜后来就逐渐被人们淡忘了,真是可惜呀,这也是我们传统文化中的一部分呢!”妈妈不无遗憾地说。
“妈妈,我知道了,我要马上写一篇博文,把寒食节的故事告诉更多的人,让大家都来过明天的寒食节!”
“去吧!”妈妈欣慰地笑了。