学校教材园里的青蛙妈妈在生态池中生下了好多好多的卵,上自然课的”小朋友”好兴奋,他们决定等卵孵出小蝌蚪时,一定要捞回家里和教室做观察报告。
几天之后蝌蚪小杰和它的兄弟姐妹们都孵出来了,他们快乐的在生态池中悠游着、嬉戏着,并且很努力的觅食,生态池中有营养的青苔和美味的孑孓可以吃,小杰很满意它现在的生活……
突然,池中伸进好几只手和网子、罐子,小杰和其他蝌蚪们立刻逃呀逃、躲呀躲,但是,仍然无法逃脱这群叫做”小朋友”的猎捕行动,小朋友们兴高采烈的把小蝌蚪们带回教室,骄傲的向朋友和老师炫耀他们的猎物,这时候有更多的小朋友围了过来,大家争着看可爱的小蝌蚪。
不久之后,小杰和其他蝌蚪宝宝被分别装在好几个观察箱中,小杰想要自在的游泳,可是观察箱好挤喔,不是撞到别只小蝌蚪,就是撞到墙壁,小杰好怀念它的家—生态池。
中午吃饭时,”小朋友”争着拿米粒喂小蝌蚪,有的”小朋友”看小蝌蚪不吃米粒,拼命的敲打、摇动观察箱,可怜的小杰好害怕,缩在角落拼命发抖……
好几个晚上,小杰抬起头看不到天上的星星和月亮,只有灰暗的墙壁,它更想家了,小杰想念妈妈呱呱的歌声、想念美味的孑孓和温柔的大肚鱼小姐……小杰聚集了周围的同伴,告诉大家一定要逃出去,回到原本的家。
天亮了,教室的门推开了,有一个早到的孩子,他仔细的看着观察箱,突然,他把观察箱带到水槽,想要换换水,小杰见机不可失,立刻和其他同伴顺着水流,奋力的往排水孔游去……
成功逃脱的小杰立刻和同伴游进水沟,这时的小杰突然发现自己和同伴已经长出了后腿,游的比以前更快了,它们在水沟中找来找去,却找不到回到生态池的路,这时,路过的癞蛤蟆先生问它们为何在这里游荡?小杰告诉癞蛤蟆先生它们的遭遇,癞蛤蟆先生安慰它们说,再过几天它们就会长出前脚,等到尾巴消失之后它们就能离开水沟,跳回生态池了。
但是,小杰好想念妈妈,它更怕妈妈担心,善良的癞蛤蟆先生只好帮它带了一封信给妈妈,妈妈看了信立刻趁着月色跳到水沟边,找到宝宝的青蛙妈妈快乐,抱着蝌蚪宝宝亲呀亲,这时,天空突然下请一阵大雨,水沟的水满了起来,水沟边的路也积起了一大摊水,青蛙妈妈立刻带着蝌蚪宝宝游回教材园。
可是,生态池边的红砖高的像一面大墙,无论小杰和其他蝌蚪们如何跳,就是跳不回去,更糟糕的是,天亮了,积水慢慢退去,树上的麻雀一家人发现小杰它们了,麻雀一家人立刻俯冲而下,想要拿小杰当早餐,幸好在教材园种菜的老师看见了,立刻眼明手快赶走麻雀,老师捧起小杰和其他的蝌蚪宝宝,将它们放进池中,回到生态池的小杰,好快乐喔!展现它飞快的蛙式,在水中跳着、游着,小杰心里暗自下了一个决定,再也不要被”小朋友”抓回去观察了。