小学黄山作文
黄山有四绝,奇松、怪石、云海、温泉,今天我就来讲讲黄山举世闻名的怪石吧!
为什么黄山的石头称为怪石呢?因为这里的石头与众不同、千姿百态。有的石头高耸入云,有的石头平似镜面,还有的石头光滑如玉,这些石头远远看去,就像各种各样的动物、人物,真可以称得上是鬼斧神工精心打造出来的杰作。这些石头景点有仙人指路、猴子观海、鳌鱼驮金龟……其中,我最喜欢的是童子拜观音、飞来石和鲤鱼跳龙门。
童子拜观音位于黄山的始信峰。从远处看,在山谷里有一个高高的石头矗立在那儿,好似一位穿着雪白纱裙的观音菩萨站在那里,这便是观音石。在观音石的底下有几块石头,如同虔诚的童子跪拜在那里。每当云雾飘过,“观音”仿佛站在仙气缭绕的南海仙山上,在云雾中若隐若现。
在光明顶的不远处有一块巨石——飞来石。这块巨石孤零零地立在一个平台上,平台的旁边有栏杆围着,四周都是万丈深渊。这块石头可是大有来历,传说自从女娲补天以后,剩下了一块石头,女娲把那块石头丢弃在这里。时间久了,这块石头修炼成精,可以变大变小。于是它变成了一块精美的宝石,被含在贾宝玉的嘴里,与他一起出生,并把自己的经历刻在这块石头上,带回了黄山。可是当我沿着狭窄的石级来到飞来石的面前,我仔细端详这块石头,却没有发现丝毫字迹。难道那些文字被神仙带走了?还是伴随着岁月的流逝,被风雨抹去了?
在下山的路上,我们遇见了一条巨大无比的“鲤鱼”,这里“鱼”有“鱼尾”、“鱼鳍”、“鱼头”和“鱼眼睛”,这些可都是用石纹构成的石头鱼。远远望去,这条石鱼正在用力地摆动着身体,想从石缝中挤过去,所以这处景点叫鲤鱼跳龙门。听说只要在这里许愿,就可以考上一所名牌大学。
黄山的奇松、怪石都十分壮观,我期待明年来的时候,能看看云海,泡泡温泉。