刚回到了老家,一进门,母亲就开始忙活了,要亲手为我做我最爱吃的豆花。中午豆花刚一端上桌,青悠悠的豆花可笑开了花,逗得我直流口水,我问母亲怎么这么好看,青悠悠的,像是新鲜青豆子做的,可是这几天没有了呀?母亲笑着回答,我加了一些青叶子进去让它看起来很像是新鲜的豆子做的。母亲知道我最喜欢吃新鲜豆子做的豆花,所以才想了这个办法。哦,母亲真是一个绝顶聪明细心的人。我连吃了好几碗,撑得我是在是不行了才放下碗。第二天,鱼塘里在逮捕鱼儿,母亲说我运气好,正好赶上,非要买一条,让我尝尝我们当地的新鲜鱼儿的味道,然后我掌勺,母亲烧柴火,弄了一桌香喷喷的豆腐鱼,我们吃得很香,真像是过年一样。回到成都我一过称,嗨,两三天时间足足长了两斤多,增肥成功了。
吃过晚饭,母亲一边和我拉着家常,一边往箱子里取东西,顿时,一股清香的气流扑鼻而来,我的心早已是穿越时空,回到了小时候母亲总是在我们干活累或是休息的时候给我们小惊喜,拿出我们最爱吃的家常小甜饼、花生、糖果,让大家坐在一起一边聊一边品尝,特别幸福,感觉生活是多么的甜蜜蜜。而今晚母亲又是如此,一边切一边讲,这是那天表妹从北京给她带回来的中秋月饼,里面装有四个,她和爸爸一人吃了一个,还剩下两个,看着她分切月饼的样子就是一种幸福。
夜里冷了,母亲拿出小棉衣给我披上,一看见这个小棉衣,就让我想起母亲常常熬更守夜,眯起眼睛穿针引线,为我们缝织棉衣、打鞋底做布鞋的情景。她提着针,举过头,在花白的头发上划一下,针钻进头发,如同船浆划过银河,密密麻麻的针脚,在棉衣上翻起浪花,一朵一朵,追逐着,将她的心愿引进里面······
临走时,母亲把新毯子放到我的手,让我很吃惊,这几年,母亲的视力越来越差,她怎么还亲手为我们三姊妹缝织了这些毯子,我知道母亲向来是一个追求完美的人,上面精致的花纹、清新淡雅的配色就是最好的见证,一针一针的,于是毯子上有了浓浓的醇香,有了母爱的绵长。
母亲送我上了车,坐在车上,闭上眼,满脑子充溢着浓浓的母爱。感叹,母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。