春节小学作文
我家乡在揭阳市的揭西县的钱江,离汕头也挺近的,说潮汕话。这是个小农村,有不少民风民俗。也有不少特有的食物。如,冬天村民腌芥菜入瓮,叫“咸菜”;还有腌晒萝干,叫“菜脯”;热水泡乌橄榄和盐入瓮,叫“浸乌榄”。还有用甘草做的,甜的,很好吃,我经常偷吃,但是很开胃,害得我肚子疼。这些是传统的家常便菜,潮区人叫“杂咸”。把糯米粉,煮成稠糊捏成坯,包进芝麻、花生、糖、油炸后即成,潮区叫“软饼”。这是新年时做的。 粽子把浸过的糯米,配上花生、瘦肉、虾米、香菇,用竹叶包扎成棱形,煮熟后即成。芋头糖,把芋切成长方形条状,用花生油加糖熬制而成。是中秋佳节的一种甜食品。很小的时候吃过,不喜欢,但慢慢地喜欢。酿豆腐, 以猪肉为主,加上少量虾米、马鲛咸鱼及蒜头,剁成肉酱,塞进豆腐里,用花生油煎炸或蒸煮,美味可口,风味独特。这些只要是我妈那一辈的或在上几辈的都会做。还有一种连我都会,只是改变了味道。具体什么名字我也不太清楚,把做好的陷用腐皮包成卷。家乡做的熟食不是一般的好吃。简直是回味无穷。
其中,我记得最清楚的就是春节,因为非常热闹。
大概是四岁多时。一大清早我就去了祠堂,看正在排练的舞狮。一进去,就只有我一个小孩。直到现在我还在想,我怎么会这么容易就进去呢?可能是因为爷爷吧,反正不太清楚!舞狮的叔叔们都很认真。
过一会儿,就陆陆续续有人来了。然后就开始表演,首先是舞狮。其实广播还挺先进的,起码有喇叭。只见舞狮的一下子摇摇头,一下子蹬蹬尾,最后把狮的嘴巴打开,其实还蛮精彩的,只是我不会欣赏,但周围的人都在拍掌。最令我印象深刻的出现了。突然像现在电视剧里的皇帝上朝一样,后面有两块很大的牌,高高的柱子,气势磅礴,整个会场很肃静。如果不是现在看了电视剧,我还不知道那是什么呢!然后更好看的出现了。一头大肥猪口里咬着苹果,一只羊,口里咬着个橘子,全场的肃静顿时被打破了。一看这阵势,就知道少不了分猪肉之类的事。看完这一切的我就觉得没意思了。都快要吃饭了,可没人管我,我就溜出去了。去祠堂后的玩,只听见人们在说猪的事。因为我跑出去了,所以具体吃什么我也不知道,但一定有软饼,酿豆腐,猪肉丸,猪肉馅。因为家乡不少猪,所以猪的菜觉对占70%以上。反正非常热闹,那些没去的人可就没口福了。其实我也只去过一次,一是因为太小了,二是因为我很小就来广州读书。
过春节少不了红包,虽然都是十块,二十块,但因为几乎到处都是街坊邻居的,所以我们可以讨到不少钱。无聊时,我们小孩子一起玩,就会伸出手说;“恭喜发财,钱包拿来。”这已经成为我们的口头禅了。
我爱我的家乡,爱它的民风民俗,爱它的无忧无虑,爱它可以令我每天都快乐的能力。可惜我不在家乡长大,不了解它。就连家乡有村长也是昨天晚上才知道的。